郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

葉毓山:創作紅軍長徵雕塑紀事

時間:2016年10月20日來源:人民網作者:秦光龍 黃建華

著名雕塑家葉毓山創作紅軍長徵雕塑紀事

  貴州遵義中國工農紅軍烈士紀念碑、廣西興安紅軍突破湘江紀念碑、四川松潘紅軍長徵團結勝利紀念碑……不朽的雕塑,活著的歷史。

  這群栩栩如生雕塑的作者,便是四川美術學院原院長葉毓山教授,一位曾經為軍事博物館和毛主席紀念堂創作過毛澤東雕像的著名雕塑家。“用石頭和青銅抒寫紅軍長徵英雄詩篇,傳承長徵精神,是我自覺選擇的一份使命。”談及自己創作長徵雕塑的體會,葉毓山淡淡地説。

  紅軍雕塑被當作“菩薩”敬仰 經得起歷史檢驗

  貴州遵義,中國革命走向勝利的轉折之地。這裏,演繹過一個又一個傳奇。這裏,流傳著一個紅軍衛生員的感人故事。

  1935年,紅軍主力部隊離開遵義時,衛生員龍思泉因給老百姓治病而掉隊,不幸被當地的土豪劣紳殺害。老百姓偷偷地掩埋了他的屍體,土豪劣紳竟派人去掘墳,結果卻傷了自己的腳。接連幾次均如此,土豪劣紳以為是紅軍顯靈,再也不敢掘墳了。

  後來,老百姓經常到紅軍墳掃墓、祭拜,緬懷這位紅軍衛生員,並親切地稱他“小紅”。再後來,遵義市將紅軍墳遷到紅軍山,並決定為紅軍衛生員塑一座雕像。

  葉毓山承擔了雕塑創作任務。為了確保“雕塑經得起風雨考驗,經得起歷史檢驗”,他信步踏上遵義這片紅色土地,了解紅軍衛生員可歌可泣的事跡。在深入採訪、挖掘的基礎上,他反復揣摩,大膽構思,將紅軍衛生員塑造成一手摟著生病的小孩、一手持勺子喂藥的女戰士形象。

  “當年的‘小紅’又回來了!”1990年,雕塑矗立紅軍山,引來當地老百姓一片叫好聲。他們打心眼裏接受這位“小紅”。

  “這座雕像能夠成功,既在我意料之中,又在我意料之外。”讓葉毓山意料之中的是,女戰士能更好地體現人性中善良、慈愛的一面,因而更容易被老百姓接受。出乎意料的是,這位紅軍衛生員被老百姓當成“菩薩”敬奉,每天前來瞻仰的人絡繹不絕。傳説在她胳膊上係紅布條,就能喜得貴子;摸一下她的腳,就能祛病消災。所以,她胳膊上天天係滿紅布,腳部被摸得锃亮,成了當地一個奇觀。

  4年勞作不收分文 雕塑家的責任無價

  走進廣西興安紅軍突破湘江紀念碑園,你就會體驗到什麼叫做心靈震撼!

  坐落在碑園中軸線中央、廣場到山頂主碑石階入口處的“紅軍人頭”群雕,將長徵途中慘烈的湘江之戰幻化成青年紅軍戰士、女兵、老遊擊隊員和小孩4個巨大頭像:青年紅軍面部清瘦,目光剛毅,浴血奮戰留在臉部的創傷隱約可見;雙目緊閉的女戰士雖已喋血湘江,但臉上那發自內心的微笑,透露出她堅信革命勝利、為革命死而無憾的樂觀情懷……

  整個雕塑通過一生一死、一老一少的鮮明對比,藝術地呈現了慘烈的湘江之戰場面,揭示了長徵路上“生者偉大、死者光榮”的悲壯命題。栩栩如生的雕塑,感人至深,催人淚下。

  這組雕塑花了葉毓山差不多4年時光。1993年到1996年,他一直傾心于斯,從設計構思到選址制作,從雕刻打磨到搬運安裝,記不清多少次往返奔波,多少次揮汗如雨……

  現在雕塑落成,受到社會各界的一致認同和讚賞,這讓葉毓山甚感欣慰。幾年的勞累,幾年的辛苦,頓時煙消雲散。

  紅軍突破湘江紀念碑園被廣西列為愛國主義教育基地,也成為一塊頗有名氣的“紅色資源旅遊地”,給貧困的興安縣帶來了不菲的財政收入。當興安縣的縣長致謝時,葉毓山作出了異乎尋常的決定:“我分文不收,將全部報酬捐贈給當地貧困百姓!”

  這組學術界給予很高評價的雕塑究竟值多少錢,算起來很復雜。但葉毓山不要報酬的理由很簡單:一是受紅軍精神感染,二是當地經濟不是很發達。這樣的事例對葉毓山來説已經不知道有多少次了,他主創的重慶歌樂山烈士群雕、遵義中國工農紅軍烈士紀念碑、松潘紅軍長徵團結勝利紀念碑,也是分文不取,或者僅收很低的成本費。

  “雕塑作品有價,雕塑家的責任無價。”葉毓山如此坦言。

  雕塑難免有缺憾 但追求不能有遺憾

  葉毓山十分忙碌。由于任務不斷,他每天要工作10小時左右,還經常到全國各地考察、選址、安裝雕塑。在他眾多的作品中,紅軍長徵題材佔了相當比例。

  這是怎樣的一種情懷?又是怎樣的一種追求?

  “雕塑難免有缺憾,但追求不能有遺憾。”在葉毓山看來,雕塑藝術本身是一門有缺憾的藝術。每一件雕塑作品完成之後,總會覺得有這樣那樣的缺憾。正視這些缺憾,就會激勵自己在下一個雕塑作品中更加盡心、更加投入。

  為著這樣的追求,葉毓山于1993年主動辭去四川美術學院院長職務,在成都過起了“隱居生活”。他不印名片不用手機,盡量減少社交活動,全身心投入到雕塑創作之中。從構思、設計到選材、制作,每一道工序他都不含糊,做到了精益求精。

  葉毓山勤于創作。他把傳承紅軍長徵精神,當成了自己義不容辭的責任。

  葉毓山沒有名片。但長徵路上的座座豐碑,正是流露他思想感情的名片!


(編輯:雲菲)