郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

向雲駒:銳意進取迎接報社發展更大成就

時間:2015年07月20日來源:《中國藝術報》作者:向雲駒(中國藝術報社社長)

  1949年7月19日,在中華人民共和國誕生的前夕,中國文學藝術界聯合會宣布成立。46年後的1995年7月19日,《中國藝術報》正式創刊成立。光陰荏苒,歲月如梭。今年7月19日,是中國文聯成立66周年,也是《中國藝術報》創刊20周年的大喜日子。今天,我們在中國文聯文藝家之家舉辦“藝術家的精神家園——慶祝《中國藝術報》創刊20周年”展覽,既展示《中國藝術報》20年來從無到有、從小到大、從弱到強的光榮歷程,也向中國文聯成立66周年奉上一份祝福和獻禮。

  剛才趙實書記宣讀了中央領導同志就本報創刊20周年作出的重要批示,聽後十分振奮和激動。中央領導同志的批示既有親切溫暖的問候與肯定,也有殷切的希望和要求,我們將認真學習貫徹落實。在此,我首先代表中國藝術報社全體同志向所有長期關心、愛護、支持《中國藝術報》的各級領導、各位藝術家和廣大讀者表示衷心的感謝!也要向大力支持本次展覽、為本報創刊20年題詞、題畫、題字、題賀的各位領導和各位書畫家表示衷心的感謝!

  20年,7200多個日夜,本報出版了1600多期報紙、14000余個版面;記錄了20年來中國文聯和中國文藝的大事、喜事、急事、難事,見證了社會主義文藝大繁榮大發展的偉大歷程和豐富細節,報道了無以計數的文藝界典型人物、優秀作品、理論思潮,發表了可以囊括所有文藝門類和所有文藝名家的錦繡文章,展示了老中青幾代文藝家的藝術風採。《中國藝術報》是中國文聯和中國文藝發展的書記員,也是百年世紀、千年紀元轉折時代跨世紀文藝歷史的見證者、參與者、親歷者。

  篳路藍縷,我們從無到有。創刊之初,《中國藝術報》無房、無錢、無車、無辦公用品。時任中國文聯黨組書記的高佔祥親自兼任本報社長兼總編輯,率領大家在一張白紙上去描繪最新最美的圖畫。曹禺主席抱病以高瞻遠矚、洞察歷史、參透藝術的筆觸為本報親筆書寫了《走向新世紀》的發刊詞。在各級領導、各界人士、各級文聯、各門類文藝家的關心下,《中國藝術報》一路高歌凱進。從一周一期、每期四版,到一周二期、增創係列特刊專刊,到一周三期、每期八至十二版;從文聯招待所到什剎海文苑再到安苑北裏22號,辦公條件一路升級;從套色單印到四色彩印,到一報一刊一網和創建高科技採編係統,再到創辦中國文聯網、中國文藝網、中華文藝資源數據庫,在多媒體、全媒體、新媒體融合和中國文聯信息化工作中作出重大貢獻。《中國藝術報》實現了跨越式發展,躋身先進報刊行列。

  銳意進取,我們從小到大。20年來,經過幾代《中國藝術報》領導班子和全體員工的創業創新,《中國藝術報》人才隊伍和基本建設日益壯大。歷年來,獲得各種獎項超過百余項。多次獲得中國新聞獎、中國文聯文藝評論獎、全國報紙副刊獎、中國新聞名專欄獎、全國政協好新聞獎、全國著作權好新聞獎;兩名同志當選全國新聞出版界領軍人物,一人當選黨的十八大代表;精神文明建設方面,多次獲得中直機關先進基層黨組織、中直機關優秀團支部,獲得中直機關文明單位、首都文明單位、中國文聯文明單位稱號。《中國藝術報》採編隊伍始終是一支年輕而有朝氣的隊伍,我們隊伍現在的平均年齡不到35歲,但他們中許多青年才俊都在採編事業上取得可喜的成就,多人獲得中直機關崗位能手稱號,數十人次在全國新聞、文藝評論比賽評獎中獲獎。2005年本報推出過本報編輯記者5卷本作品集《文苑叢書》,2012年本報又推出本報編輯記者叢書:7卷本的《中國文藝發展態勢叢書》。近些年來,本報作品頻頻被《求是》、中央電視臺、《新華文摘》《紅旗文摘》《讀者》《作家文摘》《散文選刊》等轉載轉播。本報作品連續多年被十數個省市中高考模擬試卷選用。網上關注度、點擊量達到千萬。去年底,由中直工委宣傳部、中宣部機關黨委、中央辦公廳機關黨委聯合組成的中直機關文明單位評選表彰活動第二檢查組來報社抽查調研,調研組組長、中直工委宣傳部巡視員、副部長吳清彬評價本報工作説:“報社注重建設一支政治堅定、團結奮鬥、扎實進取的隊伍。這支隊伍敢發聲、能發聲、會發聲、發得贏聲。當前意識形態鬥爭形勢復雜,報社的同志們都是戰地記者,戰鬥在沒有硝煙的戰場,取得了出色的戰果。同時,這支隊伍有很注重學習的良好習慣:注重學習黨的各項路線方針政策,注重學習新聞業務和文藝知識,注重整個團隊的作風建設,有著很濃厚的甘于奉獻的氛圍。”

  改革創新,我們從弱到強。多年來,本報發揮文藝資源豐富、文藝報道權威、文藝評論精準的優勢,堅持“二為”方向和“雙百”方針,不斷改革創新文藝宣傳的方法手段和報紙新聞語言、新聞體裁、版式版面,以茍日新、日日新的精神追求卓越創造一流。2011年以來,更是借助改擴周三期的機遇,大刀闊斧地進行了版面改革和新聞創新。本報在言論和文藝評論上率先突破,引起廣泛關注。中央領導同志就本報言論評論作出批示,稱讚本報言論“敢于直言,有針對性,有戰鬥力,要提倡和表揚。文藝評論要開新風”。中宣部、中國文聯聯合召開座談會推介本報工作經驗。此後數年,中央領導同志多次就本報的文藝界典型人物報道、對相聲界低俗風氣批評、網絡自制劇新情況採訪、本報刊發的優秀詩歌作品等不斷作出批示,説明本報各類報道、各種版面都引起了中央領導的關注,有些報道推進了有關部門重大文藝法規政策的出臺。中宣部新聞局、國家新聞出版廣播電視總局、中國記協有關文件和刊物陸續推薦本報文藝新聞報道的經驗和做法。本報在文藝類報刊和全國綜合報刊文藝宣傳中異軍突起,成為文藝宣傳和文藝批評的主流媒體、主要陣地。一大批著名文藝家和各地文聯同志、廣大讀者,紛紛致信致電本報,對本報的變化、進步、發展給予肯定和好評。《中國藝術報》在中宣部的關心指導下,在中國文聯黨組的正確領導下,已經進入到創刊以來最好的發展時期。

  以上成績的取得和20年來的輝煌發展歷程,也是報社歷任領導班子不懈努力、不斷接力、不辱使命的結果,借此機會,請允許我代表現任《中國藝術報》全體同志向為報社20年發展壯大成長作出過貢獻的歷任社領導班子成員和所有為之付出過努力的同志們表示衷心的感謝和崇高的敬意!

  浪遏飛舟潮頭闊,風展紅旗好揚帆。20年前,著名戲劇家、時任中國文聯主席的曹禺同志就在本報發刊詞中對本報提出了殷切的期望。他希望本報成為一面旗幟,成為一方沃土,成為一座橋梁。旗幟上高揚著愛國主義四個大字,把各民族和港澳臺的文藝家們團結凝聚起來,沃土裏培育和成長起一代代新人新秀新星,橋梁通向文藝家和廣大讀者的心田。這是我們的出發點也是我們的終極追求。這是本報創刊的高標桿,也是我們繼續辦報的高標準。我們將認真學習貫徹落實習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神,認真學習貫徹落實中央領導同志的重要批示精神,把“愛國、為民、崇德、尚藝”的文藝界核心價值觀融入到文藝新聞宣傳報道工作中,融入到隊伍建設中,以踏石留印、抓鐵有痕的工作作風,一步一個腳印地奮力開拓創新,迎接報社發展的更大成就,為實現中華民族偉大復興的中國夢再立新功,再創輝煌。


(編輯:小陶)