郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

郭運德:打造優質新聞提高權威影響力

時間:2015年07月20日來源:《中國藝術報》作者:郭運德(中國文聯黨組成員、書記處書記)

  今天,我們齊聚一堂,隆重慶祝《中國藝術報》創刊20周年。在此,請允許我代表中國文聯,對《中國藝術報》創刊20周年表示衷心祝賀,向蒞臨展覽開幕式的各位嘉賓和藝術家朋友表示熱烈歡迎與誠摯感謝。

  剛才,趙實同志宣讀了中央領導同志對《中國藝術報》創刊20周年所作的重要批示。批示對《中國藝術報》創刊20年來取得的成績給予了充分肯定和高度評價,對報社今後的工作提出了明確的要求和殷切的希望。這充分體現了中央領導同志對中國文聯和中國藝術報社工作的關心,讓人倍感振奮、深受鼓舞。我們一定要認真貫徹落實批示精神,牢記使命,不負重托,不斷開創文藝事業和文聯工作的新局面。

  早在1995年7月19日,中國文聯成立46周年之際,應廣大藝術家的強烈呼吁,在中央領導同志的直接關心支持下,《中國藝術報》在京創刊。自此,中國文聯有了一個新的輿論平臺,文藝工作者有了一塊精神棲息地,也開啟了中國文聯文藝宣傳工作的新篇章。

  ——20年來,《中國藝術報》堅持正確辦報方向,積極宣傳黨的理論和文藝方針政策,緊緊圍繞黨和國家的工作大局,著力宣傳中央重大決策部署,有力地在文藝界傳遞了黨和政府的聲音。

  ——20年來,《中國藝術報》堅持服務文聯中心工作,作為一個重要信息平臺和宣傳窗口,真實記錄了文聯事業發展的恢弘圖景,較好地擴大了文聯組織的影響力和號召力。

  ——20年來,《中國藝術報》秉持藝術水準和專業眼光,關注文壇藝苑熱點、亮點與焦點,積極推介名家、新秀的精品佳作,彰顯文藝五彩繽紛、百花鬥妍的時代風貌,見證了新時期文藝事業繁榮發展的輝煌歷程。

  ——20年來,《中國藝術報》堅持面向讀者、面向基層,展現人民群眾豐富多彩的文化生活,滿足文藝受眾不同層次的審美訴求,使當代藝術在人民大眾中找到了知音、得到了普及,切實發揮了文藝化育心靈、引領風尚的作用。

  ——20年來,《中國藝術報》同仁殫精竭慮、開拓創新,陸續增刊擴版,設立了一係列特色鮮明、定位精準的欄目與版面,影響力日益擴大。特別是近些年,重點關注報道了文藝界核心價值觀、“深入生活、扎根人民”主題實踐、文藝界行風建設、文藝志願服務、“中國精神·中國夢”文藝主題創作等一係列重要文藝活動;推出了一係列“敢于直言、有針對性、有戰鬥力”的文藝時評和評論文章,開創了文藝批評新風;推介了李雪健等一大批忠實踐行“愛國、為民、崇德、尚藝”文藝界核心價值觀的德藝雙馨藝術家;刊發了《我的父親是農民》等眾多“有筋骨、有道德、有溫度”的優秀文藝作品,取得了顯著成績,榮獲了中國新聞獎、中直機關優秀基層黨支部等眾多榮譽,多次受到中央領導同志和上級主管部門的充分肯定和高度讚揚,已成為一份業界有聲望、社會有影響的專業報紙。

  所有這一切,都傾注著報社新老領導班子和全體編輯記者的心血與汗水,承載著各級領導和業界朋友的關心與厚愛,借此,理應對他們表達最由衷的敬意!

  當然,成績只屬于過去,未來之路更長。正如古人所言:開源不億仞,則無環山之流;崇峻不淩霄,則無彌天之雲。而開環山之流,乘淩雲之志,還需要大家付出更大更艱辛的努力。

  我們真誠希望報社繼續牢牢把握文藝宣傳的正確導向,深入學習貫徹習近平總書記係列重要講話,特別是在文藝工作座談會上的重要講話精神,緊緊圍繞文藝繁榮的中心任務,切實增強新聞報道的親和力、吸引力和感染力,謳歌真善美、傳遞正能量,努力在文藝界營造出風清氣正、團結向上的良好氛圍。

  我們真誠希望報社繼續堅持貼近實際、貼近生活、貼近群眾的辦報方針,竭誠為廣大文藝工作者服務,竭誠為基層群眾服務,認真傾聽群眾的文化訴求和文藝界的呼聲,深入報道文藝創作和文化實踐活動,廣泛宣傳不斷涌現的先進典型,切實發揮報紙在引領風尚、教育人民、服務社會、推動發展方面的獨特作用。

  我們真誠希望報社繼續緊密配合文聯工作大局,按照“全國文聯一盤棋”的思路,深刻把握文聯工作面臨的新形勢和新任務,著力探索文藝界人民團體工作的特點和規律,注重發現各級文聯開展工作的有益經驗,積極展示文聯係統在理論、實踐和制度創新方面的昂揚風貌,努力促進文藝界行風建設向上、向善、向好發展。

  我們真誠希望報社全體同仁更加兢兢業業地苦練內功,提升素養,培育更多的精通專業知識、洞悉文藝趨向,具備敏銳審美判斷和較高採編能力的優秀人才,依托專業的採編力量、權威的信息渠道、規范的採編流程,加快傳統媒體與新興媒體整合的步伐,精心打造更多的優質新聞産品,努力提高文藝報道的權威性和影響力。

  最後,我們也真誠希望藝術大家和專業人士繼續關心和支持《中國藝術報》,繼續在這裏盡情表達藝術觀點、吐露藝術心聲、展現藝術才華、講述藝術人生,使之真正成為廣大文藝工作者的精神家園。更希望藝術報全體員工能在新的歷史起點上,再接再厲、銳意進取,按照中央領導同志的批示要求,進一步把《中國藝術報》做大做強,為推進文藝事業和文聯工作的健康發展,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。


(編輯:小陶)