郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

來點羊味 過年更有藝思

時間:2015年02月16日來源:華夏收藏網作者:梁依雲

 

  羊年春節將至,以“羊”為主題的藝術創作也成了熱門話題,傳統的、現代的都寄托著人們的思考,在羊年看起來更添了份喜慶。盤點幾件頗有“藝”思的作品,讓春節“羊”味更濃一些。

  ●中國傳統典故《易經》中出現的“三陽開泰”,意在表達新年歲初時迎春送冬、陰消陽長的祝福。因為“羊”諧音“陽”,在傳統藝術中多與吉祥有關。

  傳統書畫中有許多與“羊”相關的題材,除了諧音“陽”,“羊”也通“祥”。臺北“故宮博物院”藏有一幅《三陽開泰》有明宣宗朱瞻基的禦款,推測是他31歲時的禦筆之作。畫上描繪一只母羊與兩只乳羊,並以竹樹與茶花搭配為襯景。“竹”與“祝”諧音,所以這幅畫有“祝賀三陽開泰”之意。而且羊“跪乳”的習性也被視為善良知禮、孝敬父母的典范。現代人也喜愛“羊”的藝術,比如正在金橋國際廣場展出的六組奇特的“羊群”。這場新春藝展名為“藝昂羊”,命名來自于拼音拼讀,也預告著這場展覽六組“羊”作品裏,含有對聲音藝術的形象化詮釋。以現代的手段展現,或看、或聽、或摸,羊的可愛無疑萌化了觀眾的心。

  ●在西方藝術中,“羊”的寓意更豐富,似乎看起來機靈的形象卻化身為迷茫無助的象徵,讓習慣了“喜羊羊”形象的中國人深深感受到中西文化的差異。

  基督教將羊喻為人性,是一種容易迷失、必須依靠信仰的力量感化的形象,突出了“迷途”的特點。因此,“牧羊人朝拜”是宗教繪畫的經典題材之一,流浪的牧羊人是最早朝拜耶穌的群體,耶穌後來也親自宣告:“我是好牧人,好牧人為羊舍命”。16世紀末出生于西班牙的畫家何塞·德·裏貝拉,他的宗教繪畫毫不隱瞞自己對卡拉瓦喬的崇拜。在他描繪的《牧羊人朝拜》中,畫面左下方的綿羊是唯一一個與觀眾視線相對的角色。它看著畫布外的觀眾,象徵著它關聯著觀眾,朝拜著剛降生的牧羊人,等待回頭的歸程。


(編輯:高晴)