郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

郵幣市場藏品喜氣羊羊

時間:2015年02月16日來源:南方日報作者:肖文舸

2015年生肖羊年賀歲紀念幣。

2015年生肖羊年賀歲紀念幣

  歲末,馬年即將結束,農歷乙未羊年即將到來。這段時間是收藏品市場最為活躍的時間段之一,各種與“羊”挂鉤的藏品應時應景,為即將到來的春節增添年味。 記者走訪廣州市一些郵幣卡市場發現,不少與“羊”形象挂鉤的藏品不論是新近還是往年發行的,市場熱度均有一定提升,成交量呈現可喜增長。

  金銀幣: 

  羊年金銀幣成幣市亮點 

  2015中國乙未(羊)年金銀紀念幣于2014年10月10日正式發行,一套由16枚錢幣組成,其中金幣發行9枚,銀幣發行7枚;錢幣背面圖案分為兩類,1/10盎司圓形金幣、1/3盎司扇形金幣等12枚錢幣背面圖案均為盤羊造型襯以裝飾羊首紋樣,並刊面額及“乙未”字樣;1/10盎司彩金幣、5盎司圓形金幣背面圖案則為中國民間傳統裝飾羊造型襯以吉祥紋飾,並刊面額及“乙未”字樣。

  羊年金銀幣的發行,給行情平淡的錢幣市場注入了新活力。廣東省集藏投資協會副會長馮藝錢告訴記者,羊年金銀幣的面市價格並不高,總體呈低開高走的走勢,“羊年金銀幣發行初期的市場表現並不算好,但今年來行情有所回溫,價格也有了較為明顯的上漲,並保持持續上漲趨勢,漲幅接近20%。”

  據了解,羊年金銀幣當中最受追捧的是彩色金銀幣和本色金銀幣,目前,其最新市場價格分別為4000元和3400元,因發行時間較短,這2個規格的金銀幣的價格雖然比起發行價有所上漲,但幅度並不是很大,漲幅分別在14.29%和9.68%左右。

  流通紀念幣: 

  1元羊幣是生肖幣“領頭羊” 

  作為我國發行的第二輪生肖賀歲紀念幣的首枚紀念幣。紀念幣與現行流通人民幣職能相同,與同面額人民幣等值流通。

  據了解,該枚紀念幣自今年2月6日發行就備受關注,發行初期價格最高一度漲到45元/枚,比起面額溢價350%。截至目前,市場上的售價高達三十幾元,比發行價翻了三倍多。

  作為新一輪的生肖幣,這枚紀念幣有著“龍頭效應”,據有關專家預測,從一輪生肖幣的價格走勢來看,二輪羊年紀念幣市場熱度會持續提升,預計會掀起新一輪的熱潮,或將進一步推升已發行過的12枚首輪普通紀念幣板塊的熱度。

  馮藝錢表示,早在2003年,央行便發行了首枚1元羊年賀歲普通紀念幣。作為第一輪生肖賀歲紀念幣的“龍頭老大”,由于數量較少,一輪羊年紀念幣的價格目前仍是生肖流通紀念幣當中最高的,自發行以來價格一直堅挺。據悉,該枚紀念幣目前價格在350元左右,12年來價格比面額翻了300余倍。

  紙幣: 

  澳門羊年生肖紀念鈔適合入門收藏 

  據了解,澳門羊年生肖紀念鈔包括中國銀行和大西洋銀行發行的紙幣共2張,面額分別為10元,中國銀行及大西洋銀行限額各2000萬張。

  有關專家表示,澳門羊年生肖紀念鈔的最新市價為32元,同號鈔價格則要高一些,目前對鈔全同號整刀(共200張)價格在11000元左右,“羊鈔收藏價值並沒有羊幣、羊票那麼高,但勝在題材討喜,適合不少藏家入手收藏。”馮藝錢説。

  郵票: 

  乙未年羊票價格低可買入 

  中國郵政于今年1月5日發行《乙未年》特種郵票1套1枚,全套郵票面值為1.20元。郵票上的羊以綿羊作為造型基礎,羊角裝飾有纏枝花草紋,羊身上為牡丹、蓮花等花卉圖案,並伴以祥雲、水波紋,寄托了對新的一年的美好祈盼。郵票圖案中的牡丹花為三層,兩側為12鬈毛,寓意我國生肖郵票發行三輪,每輪12套郵票。

  據廣東省集藏投資協會新郵專業委員會主任王立均介紹,這套郵票是中國郵政發行的第三輪生肖郵票的收官之作,“收尾效應”使得其發行初期便遭到暴炒,而後熱度退卻,價格也逐漸回落至正常范圍內波動。

  數據顯示,羊大版的最新市價為180元,小版價格是48元,小本票價格是17元,比起期貨價的270元、120元、22元,分別下跌50%、150%、29.41%。專家建議,現階段“羊票”處于低價位,是入市良機。

  據了解,羊年在中國郵票史上有著非常特殊的年份,從1980年發行首枚庚申猴生肖郵票開始,每輪生肖郵票都是“猴年打頭、羊年收尾”,因此,不止是三輪生肖羊票,一、二輪的羊票都是前2輪生肖郵票的收官之作,收藏投資價值為業內看好。


(編輯:高晴)