郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

羊年生肖幣引發收藏熱

時間:2015年02月16日來源:阜陽新聞網作者:

  2月6日,2015羊年賀歲普通紀念幣正式發行,這是我國發行的第二輪生肖賀歲紀念幣中的首枚。數天來,阜城幾家銀行網店所分配的兌換額度,基本已兌換一空。市民對生肖紀念幣的收藏熱度不斷高漲,不管其升值的潛力有多大,生肖本身的文化價值就吸引了不少紀念幣收藏者的傾愛。

  “二輪羊”迎來收藏熱

  “通常,市民購買由中國人民銀行發行的普通賀歲紀念幣,需要憑身份證在指定銀行網點每人限購一枚,或者在由中國人民銀行授權的單位購買。”安徽省阜陽鑫銀錢幣有限公司董事長劉傑介紹,近幾年紀念幣收藏熱不斷高漲,特別是春節前後,生肖幣備受關注。

  剛剛發行的羊年生肖普通紀念幣,是繼2003年第一輪生肖幣全部發行後的“二輪羊”,劉傑解釋道,以生肖羊作為首枚普通紀念幣發行,“其中有著祥和的寓意,比如"三羊開泰"、"喜氣洋洋"等。”

  在“二輪羊”的正面,刊有“中國人民銀行”、“10元”、漢語拼音“SHIYUAN”及年號“2015”等字樣;背面主景圖案為一只傳統裝飾造型的小山羊,背景為宮燈和花朵,幣面左方刊有“乙未”字樣。“從工藝上來説,今年的這枚紀念幣造型非常精美,做工非常精細。”劉傑説道,“每天從我公司出售的這枚紀念幣就達上千枚,需求量比較大。”

  阜陽鑫銀錢幣有限公司經授權可以出售紀念幣,市民李先生在此購買了兩枚羊年生肖幣,“從94年開始收藏到現在,看到新出的紀念幣,只要是喜歡的都會買。”李先生説,“現在正好趕上過年,買幾枚生肖幣送孩子比包壓歲錢好。”

  收藏生肖紀念幣成為新風尚

  生肖作為傳統文化的一部分,有著深層的文化內涵,越來越多的人開始涉足收藏生肖紀念幣的行列,這不僅成為收藏者的愛好,還逐漸成為一種新風尚。

  劉傑介紹道,在生肖紀念幣中,除了普通紀念幣外,還有不少收藏者熱衷于本色和彩色金銀幣。早在1981年,我國首次發行了一枚“辛酉雞8克金幣”和一枚“辛酉雞15克銀幣”,此後每年一套。“我國發行的首枚彩色金銀幣是1998年的虎打頭,金幣是1/10盎司,銀幣是1盎司。”

  這些生肖金銀幣的設計圖案大多出自名家之手,比如徐悲鴻、齊白石、張大千等人,“每種生肖幣上的圖案都惟妙惟肖,神靈欲動,還有的採用高浮雕彩銀工藝,非常值得收藏。”近幾年,隨著不同類型的十二生肖紀念幣全部發行結束,生肖紀念幣也逐漸形成一種特別的吸引力,受到人們的青睞。

  劉傑介紹,紀念幣本身的工藝和文化價值,以及它的升值空間,都吸引著收藏者的追捧,“不光是自己收藏,尤其是現在過年過節,走親訪友送東西講究品位,生肖紀念幣不俗又雅,也是作為禮物的不錯選擇。”時值羊年春節,此前發行的成套生肖紀念幣重新回暖,隨著購買群體的增多,其增值空間不斷攀升,並且也越來越成為收藏界的熱寵。

  升值空間和生肖文化助推收藏

  近十年來,國際貴金屬價格大幅上漲,一定程度上帶動了金銀紀念幣價格的上揚,更何況,生肖題材的紀念幣永不過時,歷久彌新。劉傑從事銀行及紀念幣行業幾十年,在他看來,生肖紀念幣的升值空間會逐年攀升,尤其是在第一輪生肖紀念幣發行完成後,會有不少人比較好奇,隨後開始産生收藏的意識。

  “以第一輪發行生肖紀念幣為例,2003年首枚羊的市場價是8塊錢,現在漲到400至450塊錢,一套十二枚現在的價格是1580元。”劉傑預計,“二輪羊”發行後,第一輪的全套生肖紀念幣可能會漲到2000塊錢。

  劉傑還介紹,2015年面值10元的彩色金銀羊市面價在4000元,此前已全部發行完的第一輪彩色金銀生肖紀念幣的價格已經達到十二萬元,“98年以830塊錢買的彩色金銀虎現在已經漲到一萬塊。”劉傑説,生肖紀念幣的升值空間暫時不好預估,但可以肯定的是,未來幾年生肖紀念幣將會繼續增值。

  此外,傳統的生肖文化在新春佳節更能體現其無限的文化價值,“從中華民族傳統來説,人人都有一個生肖,能夠擁有一枚屬于自己生肖的紀念幣其意義不僅僅是可以升值,文化內涵要遠遠大于紀念幣本身的貨幣屬性。”劉傑提醒,除銀行網點銷售的紀念幣外,需認準是中國人民銀行授權的單位,才能保證購買的紀念幣的可信度。


(編輯:高晴)