郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

《四羊圖》陳居中(宋)

時間:2015年02月16日來源:中國文藝網作者:

《四羊圖》陳居中(宋)

  此圖以左實右虛的一角景式構圖,描繪四只毛色各異的山羊。畫面構圖簡潔,精練的筆墨,淡雅的設色和準確生動的形象,充分而傳神地表現了山羊頑皮,好鬥的天性,坡上枯木荊棘,木葉凋零,野草枯黃,畫面上一派清秋幽曠的氛圍,富于生活情趣。

  秋天(這從畫面上樹葉的凋零及野草枯幹可知),野地的山坡上,有四只羊,其中兩只羊在嬉戲,旁邊一只老羊似是它們的母親,在旁照顧著它們,而立于高坡之上的一頭羊可能是它們的父親,正威嚴地注視著這場遊戲,當然,這種擬人化的推測,自是筆者的臆想,就像現在筆者腦中出現“山坡羊”這個京劇曲牌一樣,是自然而然地涌現在腦海中,不由自己……

  “四羊圖”的繪者是南宋寧宗時的畫院待詔陳居中,他擅長人物、蕃馬,傳世作品有《文姬歸漢圖》、《胡笳十八拍》等。宋代畫家題材廣泛,風格多樣,注意觀察生活,善于塑造生動形象、畫風謹嚴、多現實主義表現手法,這在陳居中的“四羊圖”中也體現了出來。“四羊圖”中的羊無疑是畫面的主體,羊的形象十分逼真,姿態也很生動,細部描繪十分講究。不知你注意了沒有,在山坡的大樹上,還有兩只禽鳥哩。[1]

  陳居中,生卒年不詳,南宋畫家。寧宗嘉泰(1201—1204)時為畫院待詔。專工人物和馬,也擅寫放牧、出獵等景。注重寫實,觀察精微,風格“俊俏明媚”,富于生趣,人謂其作“不亞黃宗道”。

  傳世作品有《文姬歸漢圖》、《胡笳十八拍圖》、《絕塞逢春圖》、《進馬圖》等,圖錄于《故宮名畫三百種》;所作《四羊圖》冊頁,絹本,淡設色,縱22.5厘米,橫24厘米,筆法簡練樸素,用色柔和,對比強烈,無款,左下角鈐有“陳居中畫”朱文印,現藏故宮博物院。


(編輯:孫菁)