郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

廣州得名“羊城”的由來

時間:2015年02月11日來源:長春日報作者:施立學

羊年釋説羊文化

  羊,一種本性馴順、易于管理的集群動物。從幾萬年前到幾千年前岩畫上原始人鐫刻的形態各異的羊形象中,可以看出人類與羊的親善與和諧關係。早在母係氏族公社時期,我國北方草原地區的原始居民就開始在水草豐茂的沿河、沿湖地帶牧羊狩獵。人類從原始狩獵者轉化為馴養者之後,羊便成為人類馴養的家畜,為六畜之一。

  羊字的由來

  羊,祥也,像頭角足尾之形。甲骨文和金文的“羊”字都是簡化了的羊頭形象,而羊頭形象又特別突出了彎卷的角,使人一見便知是羊而不是別的動物。這種以局部替代整體的造型方法,是漢字象形的主要方式之一。

  漢字中,很多表示褒義的字都以羊為偏旁部首,如美、善、義等。《説文》中寫道:“美,甘也,從羊從大。”即“羊大為美”。《三字經》開頭説“人之初,性本善”,“善”字也以羊為偏旁部首。還有“義”字,“羊我為義”,指儀則、法度。

  關于羊的成語、諺語和歇後語

  在我國傳統文化中,有不少與羊有關的成語、諺語和歇後語。成語有羊狠狼貪、羊質虎皮、羊踏菜園、羝羊觸藩、羚羊挂角、亡羊補牢、素絲羔羊、十羊九牧、歧路亡羊等。

  諺語有“羊毛出在羊身上”“羊毛搓成繩,力量大千斤”“羊皮蓋不住狼心腸”“羊羹雖美,眾口難調”“羊群和睦,狼不敢捉”“莫讓羊管菜園,莫讓狼看羊圈”“羊群走路看頭羊”“羊無礙口之草”“羊群裏藏不住駱駝”“羊皮貼不到狼身上”等等。

  歇後語有“無角的山羊——自慚形穢”“綿羊尾巴——油水多”“吃飽的綿羊——要多安分有多安分”“牽著羊進照相館——出洋(羊)相”“猴子騎羊——不成人馬”“狼看羊羔——越看越少”“駱駝進羊群——高出一大截”等等。

  此外,一些詩詞中也有“羊”的身影,比如:“天蒼蒼,野茫茫, 風吹草低見牛羊”(北朝民歌《敕勒歌》),“馬蹄凍且滑,羊腸不可上”(《初入太行路》白居易),“雲邊雁斷胡天月,隴上羊歸塞草煙”(溫庭筠《蘇武廟》),等等。

  與羊有關的民間傳説

  我國有很多關于羊的民間傳説,其中“羊城”的傳説比較著名。相傳周夷王時,五個仙人騎著口銜六串谷穗的五只羊降臨楚庭(廣州古名),將谷穗贈給人們,祝這裏永無饑荒。仙人言畢隱去,羊化為石。如今,廣州市越秀山公園內的五羊石雕已成為廣州的地標建築,廣州也因此得名“羊城”。

  此外,我國還有神羊送谷、宋定伯捉鬼、左慈變羊、黃初平牧羊奇遇等與羊有關的傳説。不僅如此,羊有時也引發古人的深度思考,比如歧路亡羊、亡羊補牢等成語,都體現了古人的智慧。

  羊文化的精神內涵

  羊為人們的生活或祭祀而犧牲,是有“義”之物。羔羊似乎懂得母親的艱辛與不易,所以吃奶時是跪著的。羔羊的“跪乳”被人們賦予了“至孝”和“知禮”的意義。《三字經》説:“羊初生,知跪乳。”據文獻反映,人們很早就把羊的“道德”視為人的道德準則和榜樣。《詩經·召南·羔羊》序曰:“召南之國化文王之政,在位皆節儉正直,德如羔羊也。”為什麼説人“德如羔羊”?孔穎達解釋道:“《宗伯》注雲,羔取其群而不失其類。《士相見》注雲,羔取其群而不黨。《公羊傳》何休雲,羔取其贄之不鳴,殺之不號,乳必跪而受之,死義生禮者,此羔羊之德也。”《後漢書·王渙傳》也有類似説法:“故洛陽令王渙,秉清修之節,蹈羔羊之義……”所謂“羔羊之義”,説的就是人格化了的羊的優秀道德品質。在漢代思想家董仲舒眼裏,羊有角不觸人,殺之而不悲啼,跪享母乳,知仁、知義、知禮,集美德于一身,是仁人君子學習的榜樣。羊的美德反映了人們對羊的精神感受和對羊秉性的人格化概括。

  (作者係吉林省政協委員、吉林省政府文史館員、吉林省民俗學會理事長)


(編輯:孫菁)