郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

仲呈祥:推進文藝繁榮發展的理論指南和實踐方向

時間:2015年10月28日來源:中國文藝網作者:

推進文藝繁榮發展的理論指南和實踐方向

□ 中國文藝評論家協會主席、中央文史館館員 仲呈祥

  《意見》是貫徹習近平總書記文藝工作座談會重要講話精神,聯係21世紀新的時代條件和文化語境,總結中國共産黨把馬克思主義文藝觀中國化的最新成果和豐富經驗,集中人民群眾和廣大文藝工作者的智慧出臺的,是推進社會主義文藝繁榮發展的理論綱領和實踐指南。《意見》縱覽全局,高屋建瓴,深刻闡明了文藝在實現中華民族偉大復興的中國夢的歷史徵程中的重要地位和作用。

  文以化人。文藝的本質,在于化人養心,在于堅守人類獨特的精神家園。文化是民族的精神血脈,文藝是民族以審美方式把握世界的獨特創造。靠文化把人的素質化高,靠藝術把人的境界養高,高素質、高境界的人就能確保社會經濟的全面、協調、可持續發展。《意見》以民為本,以藝鑄魂,堅持以人民為中心的創作導向,把創作優秀作品作為中心環節。人民是文藝工作者的母親,只有把立足點和思想感情都完全轉移到人民一邊,文藝工作者才可能創作出為民立言、為民抒情、為民放歌的有思想的藝術與有藝術的思想和諧統一的精品力作,真正為實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大的價值引導力、文化凝聚力、精神推動力。

  《意見》強調“讓中國精神成為社會主義文藝的靈魂”,培育和弘揚社會主義核心價值觀,唱響愛國主義主旋律,強調傳承和弘揚中華優秀傳統文化,珍視中華民族的優秀文化基因,彰顯中華民族美學精神和審美風范。這些都為推進社會主義文藝的繁榮發展提供了強大的理論指南、明確了實踐方向。


(編輯:子木)