郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

龐井君:切實擔負文藝理論評論的重要職責

時間:2015年10月28日來源:中國文藝網作者:

切實擔負文藝理論評論的重要職責

□ 中國文聯理論研究室主任、中國文藝評論家協會副主席兼秘書長 龐井君

  在習近平總書記文藝工作座談會重要講話發表一周年之際,中央出臺《中共中央關于繁榮發展社會主義文藝的意見》,10月20日中央又召開繁榮發展社會主義文藝推進會,這充分體現了黨中央對文藝工作的高度重視,為當前和今後一個時期文藝工作和文聯工作的發展提供了遵循,指明了方向。結合工作實際,當前要著力研究和推進以下工作。一是要推進科學的文藝評價體係建設。我們要做好重點文藝作品、重大文藝理論問題的專題研討、學術研究,開展好文藝評論工作,積極推進理論研究成果的轉化。探索研究文藝作品質量的綜合評價體係,完善文藝作品推介傳播等環節的評估標準,研究總結優秀文藝作品思想上、藝術上取得成功,又能在市場上受到歡迎的有益嘗試和成功經驗。二是推進文藝智庫建設。整合資源,加大力度,進一步加強對文藝工作和文聯工作熱點、焦點、難點問題的調查研究,進一步加強對文藝政策的研究。當前文藝工作和文聯工作面臨著新形勢、新任務、新要求,迫切需要思想支撐、理論支撐、信息支撐、學術支撐。文聯組織聯係著一大批思想精深、造詣深厚的文藝理論評論人才,按照國家加強新型智庫建設的要求,應該發揮在智庫建設方面的組織優勢和人才優勢,為文藝方針政策的制定提供參考。三是推進文藝理論評論陣地建設。要繼續推動文藝評論組織體係建設,逐步建立美術設計、網絡文藝、書法篆刻等12個專業委員會,做好已批準的22個“中國文藝評論基地”建設工作,打造好中國青年文藝評論家“西湖論壇”、全國文藝評論學術峰會、中國文藝評論年會等文藝評論品牌,編撰好《中國藝術發展報告》,辦好《中國文藝評論》月刊和中國文藝評論網站,圍繞重大作品、現象和思潮組織開展好專題研討會。四是推進文藝宣傳輿情信息工程建設。在文藝輿情方面,進一步完善建立輿情匯集分析反饋機制,加強文藝輿情基地建設,加強對各種文藝思潮、文藝現象、文藝動態的分析研判,加強對文藝熱點、難點、焦點問題的追蹤跟進,形成有價值的分析報告。在新聞宣傳方面,進一步宣傳好踐行社會主義核心價值觀的優秀文藝作品和優秀文藝工作者,在文藝界形成崇德尚藝的良好氛圍。進一步發揮新媒體的獨特優勢,促進優秀文藝作品、主題文藝活動多渠道傳輸、多平臺展示、多終端推送。


(編輯:子木)