郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

王一川:深耕文藝評論的理論園地

時間:2015年10月28日來源:中國文藝網作者:

深耕文藝評論的理論園地

□ 中國文藝評論家協會副主席、北京大學藝術學院院長 王一川  

  習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話,不僅對大量的中外文藝作品發表了深刻的文藝評論見解,而且通過引述德國歷史哲學家雅斯貝斯的《歷史的起源與目標》中有關“軸心時代”的論述,體現了對文藝現象背後的文化、社會和歷史狀況的關懷和洞察,透露出文藝評論背後的大理論視野及其他多層面理論所共同起的作用。這本身就為我們當前深耕文藝評論的理論園地作出了表率、指明了努力的方向。

  文藝批評家需要深耕理論土壤,大致包含四個層面:生活信念、人文學識、藝術類型觀和藝術美學觀。首先,生活信念大約相當于文藝評論所依托的原始地層,即特定時代社會生活或社會現實以及生長于其上的人生觀、世界觀或宇宙觀。這是任何文藝創作及文藝評論所依托的最堅實而根本的大地,是文藝評論的生命之源。其次,位于原始地層之上的理論土壤層就是人文觀念或人文學識。它是與藝術現象相關聯的特定文化理論、社會理論和歷史理論等。批評家看起來只是評論具體的藝術現象,但實際上總會自覺或不自覺地把藝術現象放到特定的文化語境、社會環境和歷史情境等大理論視野之中去深入理解。有見地和個性的文藝批評家胸中總是擁有寬厚的人文學養。再次是藝術類型觀。這是文藝評論所必需的小理論土壤,是指文藝評論所據以順利開展的具體藝術類型觀念、藝術技巧敏感、藝術創作經驗把握等的綜合體。批評家假如不具備基本的藝術類型知識及對此的敏感,就無法對歸屬于具體藝術類型的作品展開透徹的內行評論。最後是藝術美學觀。在上述大理論土壤與小理論土壤之間,還應當存在一種帶有居間或中介特點的理論地層,不妨稱為中理論土壤層或中觀理論。這種中理論土壤層就是特定的藝術理論或美學觀念,或者更寬泛地説帶有某種普遍性的藝術思想、藝術觀念或美學觀念等。批評家的藝術理解力和批評眼光要體現出雄渾力量或犀利的洞見,就需要這種中理論土壤層的強力支撐。


(編輯:子木)