郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

向雲駒:高度重視新文藝組織和文藝群體工作

時間:2015年10月28日來源:中國文藝網作者:

高度重視新文藝組織和文藝群體工作

□ 中國文藝評論家協會副主席、中國藝術報社社長 向雲駒

  《中共中央關于繁榮發展社會主義文藝的意見》明確提出了要“做好新的文藝組織和文藝群體工作”,並闡述了這一工作的意義、提出了具體工作措施和工作要求,這具有重要的時代特色和現實意義。習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話中特別指出了新的文藝組織和文藝群體的出現是當下文藝發展的一個新現象,應該予以充分關注和重視,是我們做好新的文藝組織和文藝群體工作的重要指南。

  做好新的文藝組織和文藝群體工作是時代之需。黨中央做出的“四個全面”戰略布局、“兩個一百年”發展目標、中國夢的偉大憧憬、“一帶一路”的和平發展國際格局的謀劃,將深刻影響我們的現實和未來。改革開放30多年來,我們創造了中國經濟發展的歷史奇跡和世界奇觀,社會主義市場經濟釋放了全民和全社會的創造創新活力,新體制新機制新業態新群體新組織新身份層出不窮,充滿勃勃生機。互聯網時代的到來,開啟了一個全面而全新的社會進程,網絡世界精彩紛呈,網絡傳播改變世界,網絡融合重組生産與生活方式。新的文藝組織和文藝群體正是在這樣的時代背景中應運而生。這些新組織、新群體,不僅數量日益增多,而且出現在各個藝術門類,以青年人為骨幹力量,且善于以新媒體為文藝平臺。《意見》出臺,充分表明中央對文藝工作的重視和對新的文藝組織和文藝群體的關心關懷,應該結合他們所處的市場環境、文藝條件、生存環境以及他們的生活方式、藝術個性、思想狀況等,努力探索出切實可行和有效的工作方法和體制機制。


(編輯:子木)