郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

侯光明:藝術教育要為繁榮發展社會主義文藝服務

時間:2015年10月28日來源:中國文藝網作者:

藝術教育要為繁榮發展社會主義文藝服務

□ 北京電影學院黨委書記 侯光明

  中央發布《中共中央關于繁榮發展社會主義文藝的意見》,是繼去年習近平同志在文藝工作座談會上發表重要講話之後,我黨高度重視文藝工作的一個重大舉措。

  我黨歷來重視電影工作。在一係列政策的鼓勵之下,電影産業以連續12年年均30%的增速蓬勃發展,可以説是前所未有、世所罕見的“中國速度”。在這樣的産業成績之下,中央提出繁榮發展社會主義文藝工作,指出了當前電影業發展的關鍵問題,有非常重要的現實意義。我們要以最廣大人民的根本利益為出發點和落腳點,堅持把社會效益放在首位,努力實現社會效益和經濟效益、社會價值和市場價值相統一,絕不讓文藝成為市場的奴隸。做好電影教育的出發點,就是培養出優秀的人才,就是要想明白“為了誰”。電影教育的目的就是培養出一代又一代電影人,扶助他們推出更多無愧于民族、無愧于時代的文藝精品,為建設社會主義文化強國,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢,貢獻自己的力量,提供強大的價值引導力、文化凝聚力、精神推動力。北京電影學院自建校以來,為黨的電影事業貢獻了莫大的力量。在革命、建設、改革各個時期,以學院師生和校友為代表的電影人,充分運用電影藝術引領時代風尚、鼓舞人民前進、推動社會進步。我們始終踐行培養學生“弘揚中國精神、傳播中國價值、凝聚中國力量”的神聖職責。今後,我們也會繼續秉承這一方針,繼續為繁榮社會主義文藝貢獻力量。


(編輯:子木)