郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

歐陽友權:加強對網絡文藝的服務和引導

時間:2015年10月28日來源:中國文藝網作者:

加強對網絡文藝的服務和引導

□ 中南大學文學院教授、全國網絡文學研究會會長 歐陽友權

  《中共中央關于繁榮發展社會主義文藝的意見》中明確提出大力發展網絡文藝,倡導“讓正能量引領網絡文藝發展”,為繁榮網絡文藝指明了方向。最新統計表明,我國網絡文學用戶規模為2.85億,手機網絡文學用戶達2.49億。網絡文學、網絡音樂、網絡自制劇、微電影、網絡動漫等新興文藝類型迅速興起,網絡小説的衍生品涵蓋了電影、電視、話劇等多種大眾藝術形式。網絡文藝已經改變了我國文藝發展的整體格局,已經成為當今文藝大家庭中關注度最高的文藝類型,已經成為社會主義文藝的一支生力軍,對繁榮發展我國的文藝事業、豐富廣大人民群眾的精神文化生活作出了積極貢獻。

  網絡文藝發展很快,影響很大,但仍然存在“大而不強、多而不優”的問題。具體來説,它存在三個不匹配:一是數量與質量的不匹配。網絡文學數量十分龐大,質量卻總體不高。二是經濟效益與社會效益不匹配。網絡文藝市場化程度較高,在發展過程中往往存在唯點擊率、唯IP轉讓率、唯收視率、唯發行量、唯票房收入等問題,使得一些網絡文藝生産者和經營者甘願“當市場的奴隸”,“被市場牽著鼻子走”。三是技術強勢與藝術優勢不匹配。計算機網絡技術的虛擬自由、跨時空傳播、超文本多媒鏈接、互動交流、推拉並舉式欣賞方式等,並未充分用于網絡文藝的審美創新,並沒有把技術的強勢轉變為藝術的優勢和審美的勝勢。因而,網絡文藝與一個時代的藝術品位、時代風尚、文化引領、人文精神和價值導向直接相關。從當前的走向看,網絡文藝的發展有三個明顯的趨勢:一是競爭加劇但競爭目標開始轉移,二是全媒體傳播的泛娛樂化趨勢,三是傳統文藝與網絡文藝的互動交流、彼此滲透趨勢。健康的文壇不應該有媒介歧視,也不要有媒介霸權,只要是對繁榮社會主義文藝有利,就應該兼容並包、攜手共進、共謀發展。


(編輯:子木)