郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

中國文聯九屆七次全委會強調突出抓好文藝界行風建設

時間:2015年01月26日來源:中國文藝網作者:

  中國文聯九屆七次全委會1月23日至24日在京舉行。趙實在會上作了題為《深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神努力推動當代文藝開創新風貌》的工作報告。

  趙實表示,在過去的一年中,中國文聯認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,深刻把握當代文藝的歷史使命和正確方向;積極開展“中國夢”主題文藝實踐活動,大力弘揚和踐行社會主義核心價值觀;廣泛開展形式多樣的文藝志願服務,不斷豐富基層群眾的精神文化生活;著力改進加強文藝評論評獎工作,充分發揮對文藝創作的引導和激勵作用;扎實推進人才培訓和文藝維權,不斷提高服務引導文藝工作者的針對性實效性;主動適應現代傳播體係新格局,努力提升文藝媒體的傳播力影響力;廣泛開展對外和對港澳臺地區民間文化交流,推動中華優秀文藝走出去;切實加強自身建設,不斷提升文聯工作科學化水平。

  趙實指出,在新的一年裏,文藝戰線和文聯係統要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,全面貫徹黨的十八屆三中、四中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神,貫徹落實全國宣傳部長會議精神,堅持以人民為中心的工作導向,大力弘揚社會主義核心價值觀,突出文藝界行風建設這條主線,著力推動“中國精神·中國夢”主題創作實踐,著力開展“深入生活、扎根人民”文藝採風和志願服務,著力提升文藝工作者職業道德素質,著力加強行業服務、行業管理、行業自律,創新文聯職能、強化隊伍素質、提高自身能力,團結引導廣大文藝工作者,為創作更多無愧于偉大民族、無愧于偉大時代的優秀作品,繁榮發展社會主義文藝事業、實現中華民族偉大復興中國夢作出新貢獻。

  趙實強調,抓好行風建設,是當前文聯組織落實習近平總書記重要講話和全國宣傳部長會議精神,切實加強行業自律、推進行業建設的一個有力抓手和切入點,中國文聯係統要統一思想、形成合力,採取有力措施,把行風建設作為一條主線貫穿到各項工作之中。文藝界加強行風建設,就是要大力倡導“擔當使命” 、 “扎根人民” 、 “創新求精” 、 “健康批評” 、“崇德尚藝”等五個方面的良好風氣,推動全行業加強職業道德建設,積極引導廣大文藝工作者高揚社會主義核心價值觀的旗幟,努力提升自身的職業精神和人格修為,恪守職業道德,規范自身行為,認真履行社會責任,樹立良好風氣和社會形象。就是要堅決抵制和克服文藝領域存在的浮躁之風,以及脫離大眾、娛樂至上、低俗媚俗、失范失德等不良傾向和不正之風,推動全行業講正氣、樹正風、走正道。

  趙實表示,2015年,中國文聯將著力抓好八個方面的重點工作:努力把學習貫徹習近平總書記重要講話精神引向深入,做到學而信、學而用、學而行;積極踐行和傳播社會主義核心價值觀,大力唱響愛國主義主旋律;精心組織“中國精神·中國夢”主題文藝創作實踐,促進多出優秀作品;廣泛開展“深入生活、扎根人民”主題實踐活動,建立有效引導和持續推動的長效機制;把握正確評價標準,切實加強文藝評論,深入推進文藝評獎制度改革;大力加強文藝隊伍建設,努力推出德藝雙馨的文藝名家和優秀人才;努力講好中國故事,唱響中國聲音,推動中華優秀文藝走出去;創新拓展文聯職能和服務領域,加強制度建設,不斷增強凝聚力、影響力、感召力。


(編輯:王渝)