郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

陳振濂:書畫家要尊重自己

時間:2015年06月29日來源:中國文藝網作者:

 

  探討藝術與市場的張力問題,應從具體的藝術門類出發,而不是從一般的文藝理論出發。以書畫市場為例,書畫活動與市場連帶得非常緊密,但其中也有很多泡沫。市場經濟不是妖魔鬼怪,一種藝術如果沒有市場的介入,就會失去前進的動力,經濟作為杠桿的推動作用就會消失。對于市場的介入,我們的態度應該是張開雙臂歡迎,但它的確帶來很多問題。利益要追求,但利益最大化不可取。一些書畫家,背上一個包,帶上幾支毛筆一揮而就,留下了大量不負責任的創作。這種創作是沒有質量的,是粗制濫造的作品。這種“堂會式”的書畫創作是不應當提倡的。書畫家應該對自己的作品負起責任,不然這種作品也是不值錢的。今天書畫市場出現的泡沫,最大的問題是書畫家自己不尊重自己,無視市場的規律。

  藝術既然要與市場銜接,就必須按照市場規律來,除了要有水平,還應有市場所要求的創作的嚴肅性和付出的心血。這也是書畫家現在所要直面的問題。書畫家對自己的作品要有歷史責任感,要有自己的底線,不能光想著賺錢。

  書畫市場的成形,表面上看很容易,實質上背後是兩種文化之間的對比。過去像八大山人、徐渭的隨手一揮,都成為名作。因為過去的這些作品不是拿來展覽的,而是古代文人在書齋裏的自娛自樂。但是今天的藝術創作是要面對公眾的,需要在展廳裏接受觀眾的檢驗。但我們藝術家還沒有做好準備,藝術家們覺得只要自己有名氣,畫出來的每一筆都是有價值的,忘記了過去的藝術家是用創作來抒發個人心情。今天展覽廳裏的書法和繪畫作品,要面對的是觀眾的挑剔,今天的藝術家無法忽視觀眾的眼光。因此,對一個藝術家來説,以自我為中心的創作已不適應現在的時代。

  陳振濂(中國文藝評論家協會副主席,中國書法家協會副主席,浙江大學藝術學院院長、教授)


(編輯:高晴)