郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

陳少峰:文化産業視角的雅俗共賞與商業模式

時間:2015年06月29日來源:中國文藝網作者:

文化産業視角的雅俗共賞與商業模式

□ 陳少峰(北京大學文化産業研究院副院長、教授)

  

  文藝市場裏面出現很多低端的産品,藝術與市場現在是各走各的路。所以,文藝與市場之間的對接,要通過商業或企業的活動連接在一起。我們可以把觀眾分為兩種人:一種是欣賞水平比較低的,我們把它叫做大眾文化;另一種是欣賞水平比較高的,高水平的人要求你的作品有藝術性和思想性。那麼,在兩類人之間找到一個共通點,我們稱之為雅俗共賞,也是市場當中最需要的。但是,今天的市場在走迎合大眾的道路,而不是幫著大眾提高審美。問題在哪裏呢?現在的一些藝術家也好商人也好,都很喜歡賺快錢,這些都是短視行為。我們真正需要的是有實力、有耐心和有抱負的企業家和藝術家的合作。但一些所謂的“企業家”其實是“商人”,而不是“企業家”。商人只要有錢賺就行,越快越好,不管什麼方式;企業家與商人不一樣,是先把事情做好,也把錢賺了,重要的是有抱負。今天的問題是商人太多,企業家太少,貪財的藝術家太多,不貪財的藝術家太少,缺乏有理想和抱負的人。

  企業家、藝術家都應當有職業化要求。藝術家可分為三類:第一類是獨立的藝術家,我行我素,不貪財;第二類是與企業家合作,做雅俗共賞的東西;第三類藝術家是比較貪財的。所以,找到有抱負的藝術家和企業家,是我們當下最主要的任務。我們應該培養更多有實力、有抱負、有耐心的企業家和藝術家,由這些優秀的人帶領藝術在市場經濟條件下健康發展。


(編輯:王渝)