郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

陸貴山:攀登藝術高峰審美功利雙贏

時間:2015年06月29日來源:中國文藝網作者:

攀登藝術高峰 審美功利雙贏

□ 陸貴山(中國文藝評論家協會顧問、中國人民大學教授)

  審美與功利的糾結是一個古老而又新鮮的命題,兩者既對立又統一。兩者的關係往往表現出三種形態:一是兩者的融合狀態,即文藝作為作品和産品,既叫好,又叫座,既有很高的審美品位,又有豐厚的票房價值、消費指數和經濟效益,獲得審美與功利的雙贏,這是應當鼓勵和提倡的。二是兩者的傾斜狀態。即或審美品位並非上乘,但能獲得可觀的經濟效益;或消費指數和票房價值並不理想,但審美品位和藝術格調卻很好,這是應當允許和肯定的。三是兩者的極端狀態。即或是只追求審美品位,不考慮消費價值,這種情況實際上是不存在的,具有高度審美品位的作品或産品肯定會獲取一定的文化效益和經濟效益;或只追求作品或産品的票房價值和消費利潤,造成藝術作品的平庸低劣、粗制濫造、冗長乏味、以量代質,可能導致文藝的超商品化和極端的消費主義、功利主義和拜金主義,這是我們所不取的。

  所以,追求無審美的功利和無功利的審美都是行不通的。我們應當以發展、開放和包容的心態和政策來對待審美和功利的關係問題。發展,要有方向;開放,要有原則;包容,要有底線,即法律的底線、道德的底線和藝術良心的底線。應當引導作家藝術家創作出與我們偉大的變革時代相稱的具有劃時代意義和裏程碑式的史詩般的精品力作,努力提高藝術質量,攀登藝術高峰——這是解決市場經濟條件下的“錢”和“美”、“藝”和“利”的關係的最重要、最有效、最根本的方法和途徑,對此應當提升到戰略決策的高度來加以研究和應對。


(編輯:王渝)