郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

龐井君:峰會結語

時間:2015年06月29日來源:中國文藝網作者:

 

  為深入研究習近平總書記在文藝工作座談會重要講話中提出的重大課題,把學習貫徹總書記重要講話精神引向深入,近大半年來,中國文藝評論家協會做了一係列工作。比如,圍繞“中華美學精神”這個重要命題,從美學家眼中的中華美學精神、藝術家眼中的中華美學精神、文藝評論家眼中的中華美學精神等三個層面,組織研討研修,取得了很好的成果。

  “張力”本來是一個物理學的詞匯,用在這裏是指藝術與市場之間存在一種既對立又統一的動態平衡狀態。從這個意義上説,張力是一種平衡力、制約力,也是一種發展動力。改革開放30多年來,社會主義市場經濟體制在我國社會從無到有、從不太健全到比較健全,對社會生活方方面面産生著越來越深刻的影響,對藝術也産生了重要影響。今天,我們已經無法離開市場談論藝術,但市場又是藝術發展的一把雙刃劍。一方面,市場作為資源配置的有效方式,激發了藝術創作生産的活力;另一方面,市場的逐利性又與藝術的審美性、超功利性形成尖銳矛盾。

  諸位專家學者匯聚美麗的白馬湖畔,圍繞“藝術與市場的張力”這個主題,進行了深入研討,取得了很好的成果。我感到這次峰會有幾個主要特徵:一是視野寬廣,從理論與實踐、創作與批評等多個維度,結合文學、戲劇、影視、曲藝、美術、書法、文化産業、文藝傳播以及藝術品市場等各領域實際情況,進一步深化了對“藝術與市場的張力”這一問題的理論認識。二是學理深厚,揭示了“藝術與市場的張力”背後所反映的審美與功利、政府與市場、中國社會轉型與文化變遷、社會民眾審美心理變化等一係列事關文藝發展的若幹重大理論與實踐問題。三是針對現實,大家對市場經濟條件下文藝面臨的形勢和挑戰作了深入分析,在此基礎上,提出推動文藝事業以及文藝評論工作繁榮發展,需要文藝工作者樹立正確價值取向,努力創作精品力作,發揮文藝評論的獨特重要作用等具體建議。這些都對探索市場經濟條件下中國文藝健康發展之路具有重要意義。

  中國文聯理論研究室主任、中國文藝評論家協會副主席兼秘書長、中國文聯文藝評論中心主任 龐井君


(編輯:高晴)