郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

傅謹:藝術家要做市場的主人

時間:2015年06月29日來源:中國文藝網作者:

 

  在藝術與市場的關係方面,我想談三個關鍵問題。

  一是意識形態與市場的關係。這個問題是無法回避的。我們討論文化傳播時,經常説美國好萊塢大片總在傳播美國的意識形態和美國的價值觀。然而,美國大片傳遞美國價值觀,並不都是美國政府刻意為之的,而是市場選擇的結果。我們不能完全認同美國的主流價值觀,但可以參照他們的路徑和方法,實現傳播主流意識形態與市場的統一。

  二是市場經濟轉型與藝術創作的關係。我國社會正處于向市場經濟模式轉型的階段,盡管現在缺乏優秀的藝術,缺乏大師,但是不能簡單地將後者歸因于前者。我們要看到市場會把部分藝術家引向邪路,但也要看到市場經濟有其長效性,這種長效性也有可能給一些潛心藝術、創作出好作品的藝術家很高的回報,自然也會引導後來的藝術家潛心創作精品。在戲劇領域缺乏精品,更主要的原因是創作上的急功近利。劇團過于依賴地方行政部門,才讓創作出現極強的依附性。

  三是精神取向和經濟效益的關係。藝術是特殊産品,藝術家應當有一定的精神追求,但我不讚成將藝術家的精神追求和經濟效益對立起來。一個好的社會環境,必然會給那些有積極、健康的精神內涵的作品經濟上的回報。從長遠看、從歷史看,市場本身基本上是健康和積極的,因為它就是人民的選擇、歷史的積淀,就是千百年來人民趣味的濃縮,就是在歷史的長河中以市場選擇的方式體現出來的人民意志。

  傅謹(中國文藝評論家協會副主席,中國戲曲學院戲曲研究所所長、教授)


(編輯:高晴)