郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

謝慕:新媒體運營與當代藝術批評的變化

時間:2015年06月29日來源:中國文藝網作者:

   雅昌最早的平臺是web 1 . 0的門戶網站,在新媒體的運營當中,那其實是內容運營。在新媒體內容運營當中,有三個思維非常重要:用戶思維、傳播方式和內容生産。首先説用戶思維,也就是用産品的思維代替媒體的思維,要把用戶的關注點形成産品。第二是去精英化的思維。新媒體運營的一個重要特徵就是有廣泛的用戶基礎,所以純粹精英化的東西、用戶理解不了的東西,在新媒體上是有很大的困難的。第三,需要去挖掘用戶和匯聚用戶。通過新媒體的內容運營,把潛在客戶不斷找出來,把他們匯聚到我們的平臺上來。我們的內容是通過包括官方微信、微博、APP、 RSS訂閱等不同的端口去傳播,不同的端口有不同的閱讀習慣、不同的閱讀方式、不同的閱讀時間。

  雅昌藝術網接觸更多的是當代的藝術。那麼對當代藝術的批評,我們發現有三個重要的變化:一、批評的環境變得越來越多元化。二、藝術創作的媒介發生巨大變化。三、批評的對象發生巨大變化,海量的展覽和作品大量涌現。今天的批評需要知識的學習準備期更長,批評的權威性受到了質疑。另外,由于受到商業化的影響,批評家説真話,變得越來越難。最後,我想談談新媒體在當代藝術批評中應擔當的責任:一、樹立具有正能量的新媒體藝術批評的價值觀;二、不斷推出適合新時代藝術批評的呈現方式和表達方式;三、建立藝術批評的品牌欄目,走差異化的道路;四、組成強大的專家顧問組織;五、把真正有價值的藝術批評研究成果凸顯出來。

  謝慕(雅昌藝術網執行總編輯)


(編輯:高晴)