郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

“大師與大師”作品聯展首次展出徐悲鴻及導師畫作

時間:2014年05月22日來源:人民網作者:陳少娜

《泰戈爾像》,1940    徐悲鴻作

《負傷之獅》,1938    徐悲鴻作

《賜福的面包》,1885    帕斯卡·達仰-布弗萊作

  2014年是中法建交50周年。由中華世紀壇世界藝術館與法國八家博物館共同主辦的“大師與大師——徐悲鴻與法國學院大家作品聯展”今日在中華世紀壇世界藝術館隆重開幕,展覽將持續到8月3日。展覽將展出徐悲鴻先生及法國學院大家們的繪畫作品共123件,是向選擇了法國的中國現代美術先驅者的一場致敬。

  “大師與大師——徐悲鴻與法國學院大家作品聯展”首度將徐悲鴻先生及法國學院大家們的繪畫作品同期展出。本展覽將展出徐悲鴻先生及法國學院大家們的繪畫作品共123件,其中包括徐悲鴻先生留學法國期間四位法國導師的重要代表作品,呈現出弗朗索瓦·弗拉孟、帕斯卡·達仰-布弗萊、費爾南德·柯羅蒙、保羅·阿爾伯特·貝納爾四位法國導師對徐悲鴻的未來所産生的非凡影響。作為學院派的重要代表,法國新古典主義大師安格爾亦有作品在“大師與大師”中展出。

  展覽內容分為兩大版塊:第一版塊主要介紹徐悲鴻選擇其繪畫參照范本時所處的特殊藝術環境。第二版塊則將他的代表作與法國導師們的作品進行對照。展覽同時也對這些法國影響的局限加以界定,而這正歸因于徐悲鴻自身的才華稟賦。

  20世紀初,以徐悲鴻為代表的一批中國有識之士遠渡赴法,他們將一種傳統引向另一種傳統,從法國傳到中國。而這批留法藝術家在法國探索藝術之路的經歷,也正是中國美術走向現代這個探索過程的真實寫照。

  巴黎高等美術學院是鎮守傳統的“堡壘”。19世紀以來,大衛和安格爾訂立了法國學院繪畫的規則:素描重于色彩,歷史題材繪畫淩駕于一切其他類別。徐悲鴻通過了極為嚴格的入學考試,成為美院精英中的一員。他能夠駕馭從素描到油畫的所有技法。在擔任北大畫法研究導師期間,他發表了《中國畫改良論》,提出近代國畫的洗舊革新,又以數年之勤功精研西方美術的傳統與現狀。徐悲鴻的作品顯示了極高的藝術技巧和廣博的藝術修養,是古為今用、西為中用的典范,其所建立教育體係更對中國美術教育發展史上影響深遠,堪稱“中國近現代美術之父”。他的創作為中國美術發展方向注入了新的生機,建立了共和國自己的美術發展體係,從根本上改變了中國傳統美術落後狀態,使中國的美術教育和美術事業走上一條全新的發展道路。

  本展覽強烈地反映出徐悲鴻早年對于中西繪畫的專注研究與創新思考,是中法文化交流活動的重要組成部分和亮點,不僅對中法藝術界交流是一種有力的促進,也將成為中法兩國人民友誼的見證,對新時期中法關係的良好發展起到積極的推動作用。

  【展覽基本信息】

  展覽名稱:“大師與大師——徐悲鴻與法國學院大家作品聯展”

  展覽時間:2014年5月8日-8月3日(周一閉館)

  展覽主辦:中華世紀壇世界藝術館、徐悲鴻紀念館、巴黎高等美術學院、河南博物院

  展覽協辦:法國奧賽美術館、巴黎小皇宮博物館、默倫美術館、魯貝博物館、南特美術館、科涅克市博物館、博韋市瓦茲省立美術館


(編輯:黃遠)