郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

“中法工藝大師的巔峰對話”工藝品展覽開幕

時間:2014年05月22日來源:《光明日報》作者:梁曉華

達·芬奇花園

觀眾在欣賞景泰藍展品  梁曉華 攝

  4月30日,在文藝復興時期藝術大師列奧納多·達·芬奇曾居住過的法國盧瓦爾河谷克洛·呂斯城堡,“中法工藝大師的巔峰對話”工藝品展覽隆重開幕。

  作為中法建交50周年係列活動之一,該展覽薈萃了中法兩國共20位工藝大師的作品,其中法國方面有7位藝術成就非凡的參展藝術家帶來漆器、藝術刀具雕刻、裝飾絲綢織造、寶石藝術、金線刺繡作品。中國參展作品有玉雕、古陶瓷、漆器、雕漆、景泰藍、刺繡、內畫、唐卡和木偶雕刻工藝品。中方參展的13位工藝大師均為國家級非物質文化遺産項目的傳承人。在克洛·呂斯城堡內春意盎然的達·芬奇花園裏,中法兩國這些精美的現代工藝品在由達·芬奇生前設計的人體飛行器展廳中交相輝映,令出席開幕式的參觀者讚不絕口,紛紛與參展的中法工藝大師現場交流。

  克洛·呂斯城堡于1471年由法王路易十一的禦前總管在舊城堡基礎上重建。1516年秋,達·芬奇接受法王弗朗索瓦一世邀請,在其愛徒和隨從陪伴下,以64歲高齡騎著騾子翻越阿爾卑斯山來到這裏定居,作為國王的首席畫家、宮廷建築師、工程師和藝術活動總管,達·芬奇在這裏度過了他一生中的最後3年,于1519年5月2日在此與世長辭,留下了無數美妙絕倫的藝術創作圖紙、模型和極為超前的工藝設計構思。如今的克洛·呂斯城堡作為盧瓦爾河谷聯合國世界文化遺産的重要部分,以達·芬奇一生充滿智慧和引領時尚的追求以及他探索生命意義與美感的深邃思想為主題吸引遊人,不僅啟發人們的創新意識,也成為法國學校和家長帶領孩子前來獲取益智靈感的首選露天科普教堂。近年來,克洛·呂斯城堡每年舉辦以達·芬奇為主題的“創新天地”文化活動。此次“中法工藝大師的巔峰對話”工藝品展覽就是第8屆“創新天地”活動的主要內容,以紀念中法建交50周年,並希望通過該活動增進法中兩國人民的友誼,吸引更多中國遊客前來。該展覽將于5月25日結束。

  在“中法工藝大師的巔峰對話”開幕式上,中國駐法國大使翟雋引用達·芬奇的名言“了解越深,愛就越深”,贏得聽眾熱烈掌聲。翟雋大使講話指出,在達·芬奇逝世495周年前夕,中法兩國工藝大師的代表作品在達·芬奇生前居住過的城堡展出,具有非常美好的寓意,中法兩國都是擁有燦爛文明的國家,更是中西方最先開展國際文化交流的國家。克洛·呂斯城堡主人弗朗索瓦·聖·布裏斯先生也致辭表示:“城堡近10年來一直與中國文化交流機構保持密切合作關係。今年是中國馬年。達·芬奇直到其生命晚期仍繼續堅持對馬的研究,希望解開這一與人類文明密不可分的高貴、優雅、傳奇動物的秘密。我們對中國數千年來的四大發明,對其展現的創新能力和對改變世界的貢獻一直充滿敬意。正是中國這些發明才給了達·芬奇在15世紀繼續創新構思的靈感與動力。法中工藝大師與其作品的巔峰對話無疑將把達·芬奇的精神遺産向更多的法國人和中國遊客傳遞。”


(編輯:黃遠)