郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

法藝術家安東尼·勒彼裏耶來華展出對話中國琉璃

時間:2014年05月22日來源:央廣網央廣圖庫作者:

  法國“人間國寶”安東尼.勒彼裏耶來華展出對話中國琉璃

  作為中法兩國政府建交50周年慶祝活動的重要項目,《Stop the Time 攔截時間:法國國寶級玻璃脫蠟鑄造大師安東尼.勒彼裏耶個展》日前在上海琉璃藝術博物館開幕,展期至9月7日。

  來自法國的國寶級藝術大師、同時也是法國百年脫蠟鑄造(Pate-de-verre)世家傳人的安東尼.勒彼裏耶(Antoine Leperlier)將他在中國的首次個展放在由楊惠姍、張毅創立的上海琉璃藝術博物館,此次展出的作品除了安東尼.勒彼裏耶的15件“一念流逝,一念永恒”係列作品外,更有19世紀末、20世紀初法國玻璃大師:加萊、德孔西蒙、華特等人的8件古董玻璃,借以呈現歐洲玻璃藝術承先啟後的軌跡脈絡。同時,上海琉璃藝術博物館也精選中國現代琉璃藝術的開拓者與奠基人——楊惠姍與張毅的代表作品同步展出。這個展覽不僅演繹了東西方脫蠟鑄造法最頂尖的兩位藝術家的精彩互動,更是中國琉璃與法國玻璃的藝術先鋒對話。

  安東尼.勒彼裏耶對中國並不陌生,他覺得中國在藝術方面充滿了各種可能性,很讓人興奮和期待。而他與楊惠姍、張毅更是20年的老朋友,作為法國脫蠟鑄造的代表人物,安東尼.勒彼裏耶高度評價楊惠姍的創意在中國創造了脫蠟鑄造最輝煌的成就。他説,“當年我的祖父是法國玻璃的先鋒,今天,在我的時代,我又認識了在東方琉璃的先鋒——楊惠姍、張毅,我認識了兩代先鋒!”

  楊惠姍、張毅説,“從我們開始琉璃的學習,一直到摸索著尋找自己的語言,轉眼已經27年。然而,無論歲月多麼漫長,我們始終把Antoine的作品,當成一個模范。在我們還是零的階段,Antoine已經是世界Pate-de-verre的第一人。”

  開幕式當天,上海視覺藝術學院聘請了Antoine Leperlier、楊惠姍、張毅為學院客座教授,並由院長龔學平頒發證書。這不僅體現了中法兩國文化教育的進一步交流,更促進了東西方藝術的薈萃融合。

  對于此次來到中國舉辦首場個展,安東尼.勒彼裏耶表示樂見于成為中法文化交流的橋梁與紐帶,希望進一步推進中法雙方多領域的交流與聯係。

  百年脫蠟鑄造世家傳人 法國文化部授予藝術大師稱號 

  安東尼.勒彼裏耶對脫蠟鑄造的傳承,始于其外祖父。他的外祖父弗朗索瓦·德孔西蒙(Fran?ois Décorchemont)是法國脫蠟鑄造技法的先驅,他的名字,在法國等于Pate-de-verre。

  1994年,法國文化部設立“藝術大師”(Ma?tre d'Art)頭銜,目的在于保護珍貴的文化藝術遺産。安東尼.勒彼裏耶在設立當年即獲此榮譽,以表彰他對脫蠟鑄造的傳承和創新。

  蘊含著深厚的哲學思考,安東尼.勒彼裏耶探索多種技法,發掘玻璃藝術的種種可能。他的作品中,浮現或銘刻著諸多歷史、人物、藝術、時間相關的符號,展現對生命本質的思考和對人類的關懷。

  安東尼.勒彼裏耶不斷地在世界各地展覽,作品被法國、德國、美國、日本、捷克、英國等30多家世界級、國家級博物館收藏,也在近年來成為中國藝術品收藏市場的新寵。

法國“人間國寶”安東尼.勒彼裏耶來華展出對話中國琉璃

  Flux et fixe一念流逝,一念永恒 

  從早期的“聖骨盒”(Reliquary)、“混亂的當下”(Chaos Kairos),直到這次展出的“一念流逝,一念永恒”(Flux et fixe),安東尼.勒彼裏耶的作品恰如一座舞臺,上演著一幕幕或放誕或嚴肅的戲劇。腐爛的水果、跳躍的兔子、孤獨的頭蓋骨,以及出現在中世紀畫作上那些訴説時間概念的文字,都預示著難以捉摸的人生。

  “一念流逝,一念永恒”係列,藝術家將不透明的陶瓷澆鑄在通透的玻璃,為此,作品使用熱澆鑄結合脫蠟鑄造技法,要經過兩次淬煉。高溫下流動的玻璃,如同飛速流逝的時間;堅硬的陶瓷,像是永恒的記憶結晶。這些作品,就像記憶的瞬間一般,獨一無二。寶石紅、紫羅蘭色、禾黃、纖綠、琥珀,結合銀灰、褐銅文字鑲嵌其中,交揉變幻,嵌印時間的定格畫面。這是藝術家參悟生命姿態後,所留下的自我辯證。

  安東尼.勒彼裏耶説,“因為藝術,我們有了阻擋時間流逝的能力,並在這短暫的瞬間中獲得內心的寧靜。”


(編輯:黃遠)