郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

童年時期漫畫

時間:2014年05月22日來源:作者:

克勞德·莫奈(1840-1926)

頭戴馬德拉斯布的女黑人,1857年

黑色鉛筆,水粉,24 x 16 cm

  勒阿弗爾是國際大港,接納了身份各異、來自遙遠地方的人們,而幾乎所有來自安的列斯群島的船只都停靠在勒阿弗爾港。在這張諷刺畫像中,莫奈手段高明地嘲笑了這位身著傳統服飾的安的列斯婦人的醜陋。她頭上戴著馬德拉斯頭巾,這是一種格子花紋的頭巾,其棉質的結構使它很容易被弄皺。卷曲的短發比直發看起來分量更多,莫奈誇張了頭巾的高度,使它不但沒有美化這位婦人,還産生了相反的效果。臉部以極度醜化的方式處理,與上半身苗條、高傲的處理方式剛好相反。莫奈以取笑這些每天都在港口進進出出的族群為樂,並且在他們不知覺的情況下將其速寫下來。畫作並未簽名,我們可以想象這位婦人應該從未見過她的這幅肖像。

克勞德·莫奈(1840-1926)

戴草帽的男人,1857年

黑色鉛筆,水粉,24 x 16 cm

  隨著鐵路的發展,法國從20世紀20年代開始出現了濱海的旅遊業。人們可以輕易地從巴黎抵達諾曼底海岸,而中産階級因此發現了沙灘與海水浴場的樂趣。聖阿德雷斯在19世紀末是勒阿弗爾港最豪華的城郊之一,包括古老的市中心,以及有“勒阿弗爾的尼斯”之稱的住宅區,成排的房屋居高臨下地面對著大海。就是在此處,莫奈的姑媽與姑丈勒卡德夫婦擁有一間名為“山丘” 的別墅。

  在1857年莫奈的母親去世,以及姑丈雅克·勒卡德也去世之後,莫奈的父親與其他勒卡德家族的人一同分享這棟別墅。年輕的莫奈經常前往,常與圖中這種戴草帽的巴黎遊客擦肩而過,並且引以為樂。此幅素描將巴黎人描繪成衣裝整齊、前往海濱散步、並伺機窺探海灘最新時尚情報的人。畫中的男士所戴的窄邊草帽是一種邊緣扁平、裝飾著一條緞帶的草帽,通常是劃小船的船夫戴的。它非常輕巧、方便,很快地就被來此度假的中産階級使用了。這位穩穩站著、兩手插在口袋中的男士,高抬起下巴,顯得很自信。莫奈誇張了他脖子的長度,使它看起來像某種家禽的脖子,我們可以想象他的頭在上面快速地左右轉動,以免漏掉周遭任何發生的事情。

  數年之後,也就是19世紀70年代初期,莫奈在塞納·馬恩省河畔的阿讓特伊、夏都或布吉瓦爾,通常在雷諾阿的陪伴下,畫下這群盛裝打扮的人物-戴草帽的男人、精心打扮的女士,群聚在城郊的小咖啡館以及露天餐廳。此作簽了“O Monet”,意指奧斯卡·莫奈。

克勞德·莫奈(1840-1926)

西奧多·佩德羅,1858年

黑色鉛筆,32 x 24 cm

  這幅諷刺肖像畫呈現了記者泰奧多爾·佩洛凱。他是前衛藝術的評論家,曾在1858年出版《當代藝術家袖珍辭典》。年輕的莫奈初抵巴黎時,在烈士酒館結識了佩洛凱,他們很快成為形影不離的好友。當莫奈與克萊孟梭初次會面時,佩洛凱也在場。克萊孟梭記得很清楚:“當我第一次遇見莫奈時,是在拉丁區。他身旁幾乎總是陪伴著佩洛凱這位特約記者。佩洛凱機智敏銳,但卻總是無精打採,常以一種美妙又刻薄的坦率嘲笑每一個人,而且先從嘲笑自己開始。佩洛凱空閒時會寫寫藝術評論,並且大力支持年輕藝術家,所以莫奈非常喜歡佩洛凱。”克萊孟梭接著描述了記者的外貌,結果與這幅諷刺肖像所描繪的相當接近:“我對佩洛凱留下的印象和記憶是兩個充滿熱情的大眼睛,鼻子的弧度有點像阿拉伯人,還有黑色的雜亂胡須。”

  這幅佩洛凱的肖像是莫奈從《納達名人錄》上臨摹下來的。1851年,法國諷刺肖像畫家與攝影師卡斯帕爾·費利克斯·圖爾納肖恩(1820-1910)以綽號“納達”構想匯集將近一千二百位當代名人的肖像,分印成四幅石版畫。由于制作過程艱巨且造價昂貴,最後只有第一幅石版畫成功發行,其中收錄了二百五十位作家和記者。第一版發行于1854年,第二版于1858年刊登在《費加羅》報上。在納達的版畫上,佩洛凱出現在第三排。著名的《納達名人錄》啟發莫奈畫了五幅 諷刺肖像畫。

克勞德·莫奈(1840-1926)

演員亞歷山大·厄休爾·塞勒利埃,人稱“菲利克斯”,1860年

黑色鉛筆,32 x 24 cm

  化名“費利克斯”的亞歷山大·于爾敘勒·塞萊裏耶(1807-1870)是一位法國演員,他的藝術生涯都在沃德維爾劇院度過。這個劇院的特色就是提供一些讓觀眾放聲大笑的喜劇。費利克斯以有聲有色的表演和妙語如珠著稱。在這幅諷刺肖像畫中,莫奈採用了另一幅作品《劇場人物群像》中的人物外貌特徵:一個碩大的頭,沒有脖子,矮胖的身軀棲息在像鳥腳一樣細的下肢上。在與軀幹幾乎一樣大的側面的頭部上,莫奈誇張了頭發的茂密,額頭變得很小,而臉頰和鼻子則巨大無比。在費利克斯因飽享美食而浮腫的臉上,眼睛已經完全在豐潤的臉頰和鼻子中消失不見了。 身為喜劇演員,費利克斯的外貌也顯示出他在日常生活中是一個樂天派。

克勞德·莫奈(1840-1926)

小龐特翁德·阿特爾,1860年

黑色鉛筆,水粉,34 x 48 cm

  這幅作品呈現了五個人物:三個全身像和兩個頭像。這些人物並未借用《納達名人錄》,但靈感卻是來自其編排方式:身體與臉龐緊密並排。我們可以認出演員格拉索、勒克萊爾和埃德蒙·戈,以及較下方的劇作家呂裏納,側面的女性則是戲劇演員布羅昂。所有的這些人物早已在許多報刊上被畫成諷刺肖像,而並非莫奈所創,只是被他在報刊上看到。例如,格拉索曾被阿多爾所畫,這幅肖像登在1858年的《高盧人》報上,勒克萊爾被卡加所畫,該肖像登在1860年的同一份報紙上。由于許多出版的日期晚于莫奈抵達巴黎的日子,我們認為《劇場人物群像》應是在巴黎而非在勒阿弗爾港所作。諷刺肖像的特徵是與身體其余部分不成比例的頭,通常帶著一個突出的鼻子。


(編輯:單軒)