郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

油畫

時間:2014年05月22日來源:中國文藝網作者:

  皮埃爾·蘇拉熱 油畫,195 × 130cm,1956年8月10日 1956年 布面油畫,195cm × 130cm 蓬皮杜現代藝術中心藏

  這件作品由許多橫豎交叉的黑色條紋組成,條紋間露出色彩反差很大的其他色塊,是抽象藝術史中的代表作。“抽象藝術派”形成于20 世紀初,直到第二次世界大戰後才在巴黎翻開新的篇章,皮埃爾·蘇拉熱是該潮流的領袖人物之一。蘇拉熱認為,繪畫不僅要擺脫對真實的表現,更要擺脫對一切意義,象徵和情感的表現。他曾這樣定義過繪畫:“一種形與色的組合,加上人們所賦予的或消解的意義。”因此蘇拉熱並不將藝術當成一種交流途徑,而是將畫作看成是一個“物件”,這種觀念也曾多次出現在其採訪中,這個“物件”真實存在,而觀眾則可對其進行自由詮釋。

  皮埃爾·蘇拉熱——鐘情于黑色的畫家和“雕塑家”

  縱觀蘇拉熱的作品,不論是其1946 年最初創作的核桃皮植物染料紙上繪畫作品,還是最新的大型布面油畫,黑色幾乎是永遠的主旋律。然而,在整個圍繞黑色進行創作的藝術生涯中,蘇拉熱開創了多種不同方式:將黑色與其他顏色結合使用,比如黑色與白底形成的反差;或者整個畫面充斥著黑色,將之取名為“超黑”。蘇拉熱讓畫布上的顏料年復一年地主導著自己的創作,他沒有做過任何抵抗,反而更加專注于顏料的質感和其出現的效果。因此,與其説他是在描繪黑色,不如説他是在雕刻黑色。他所使用的繪畫工具,有時讓畫的表面平整,有時在表面産生許多肌理效果,以此充分體現光影效果和色彩。根據觀賞時不同的環境和時間,蘇拉熱的畫帶給每位觀眾獨一無二的體驗。

  


(編輯:黃遠)