郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

秋千

時間:2014年05月22日來源:中國文藝網作者:

    奧古斯特·雷諾阿 秋千 1876年 布面油畫,92cm × 73cm 奧賽博物館藏

  奧古斯特•雷諾阿、克洛德•莫奈和卡米耶•畢沙羅等畫家的筆下誕生了“印象派”,這個新興的藝術流派出現在19世紀後半葉的法國。這些作品大多在露天場景中繪制而成,色彩明亮。盡管最初“印象派”的繪畫理念飽受爭議,但最終卻在世界范圍內得到廣泛認可和青睞。

  古典主義畫家們偏愛歷史、神話或宗教類的宏大主題,而“印象派”畫家則將眼見的世界作為創作對象,並熱衷于坐在室外描繪風景。

  作品《秋千》中,雷諾阿捕捉到了一天中的某個特殊時刻:陽光透過樹枝灑落下來,斑斑駁駁。畫家遵循自己的感受選擇色彩,粉色的陽光和藍紫色的陰影,就連年輕姑娘的白裙子也是由多種顏色的小筆觸快速點染而成的。這正是“印象派”的典型風格。

  奧古斯特·雷諾阿——電影人讓·雷諾阿之父

  與很多“印象派”畫家喜歡描繪風景不同,奧古斯特·雷諾阿更鐘情于自然姿態下的人物繪畫。在這方面,他的家庭生活成為重要的創作素材。時光荏苒,這位憂慮,甚至有點神經質的小夥子成為一家之主。他與妻子愛麗絲共育有三個男孩,次子讓·雷諾阿生于1894年,之後投身電影事業,成為著名的電影導演。父親的作品不僅成為其靈感的源泉,也在他的電影中得到深刻的詮釋。1936年他的作品《鄉間一日》就是在阿爾讓特伊拍攝的,其中某個橋段就再現了其父作品《秋千》所描繪的情境,電影中不時出現的水岸鄉間的美景,使人浮想到“印象派”早期的詩意歲月。

  


(編輯:黃遠)