郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

讀信

時間:2014年05月22日來源:中國文藝網作者:

  巴勃羅·畢加索 讀信 1921年 布面油畫,184cm × 105cm 畢加索博物館藏

  巴勃羅•畢加索的偉大之處在于,對不同藝術風格終其一生的不懈追求,並始終保持極高的藝術水準。我們很難想象《讀信》和《鬥牛士》居然出自一人之手。

  畢加索是立體主義運動的先鋒,他嘗試用簡單的幾何圖形同時從不同視角呈現世界。然而在第一次世界大戰之後,畢加索的人物畫風回歸經典傳統,例如這件作品。

  畫中描繪的是兩個男人在石頭上並肩而坐,身穿的西服與背景環境形成了鮮明的對比,兩人的身軀幾乎佔據了整個畫面。他們緊靠在一起,非常熟絡地將手臂搭在對方的肩膀上。畫面中出現的信和書籍則暗喻文字和文學。

  很多人認為畫中描繪的就是巴勃羅•畢加索和法國作家紀堯姆•阿波利奈爾。兩位藝術家于1904年在巴黎相遇,並建立了深厚的友誼。阿波利奈爾于1918年去世,此作于1921年完成,被認為是畢加索向好友的致敬之作。


(編輯:黃遠)