郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

煎餅磨坊的舞會

時間:2014年05月22日來源:中國文藝網作者:

  奧古斯特·雷諾阿 煎餅磨坊的舞會 1876年 布面油畫,131cm ×175cm 奧賽博物館藏

  與法國社會一樣,19世紀末的首都巴黎也經歷了改頭換面的巨大變化。為了改善交通狀況,巴黎開辟了許多新道路。就像許多畫作中所描繪的那樣,商店、夜總會和咖啡廳成為新的娛樂場所。

  這一時期,很多畫家都選擇落戶到蒙馬特——巴黎市區北面的高地。這裏充滿了濃鬱的鄉村氣息,畫家們則聚集在蒙馬特的小巷子裏和老宅中。身為最早安家蒙馬特的畫家之一,奧古斯特?雷諾阿經常能夠看到來此放松的工薪族和城裏人。

  藝術家、工人、朋友和遊人喜歡會聚在可以舉行露天舞會的小咖啡館。雷諾阿樂于描繪生活中的喜悅和歡愉,常常被舞會中富于青春活力的舞者激發無限的創作靈感,此作中所描繪的正是舞會的典型場景。

  奧古斯特·雷諾阿——克洛德·莫奈的朋友

  雷諾阿並非孤軍奮戰,早在他參加繪畫課時就認識了其他年輕藝術家,其中包括之後成為其好友的克洛德·莫奈。在他們事業的起步期,面對同樣窘迫的經濟狀況,他們共同探索新的繪畫方式,友誼日漸深厚。莫奈始終支持著雷諾阿,並帶他去露天創作,他們有著共同的目標和動力。離巴黎不遠的蛙塘是一家建在河上的水上娛樂場所,那裏既是兩位藝術家工作的地方,又曾成為他們的創作對象。後來兩位藝術家將畫架搬到同樣是塞納河畔的阿爾讓特伊,水上風光就成為他們作品的主角。每天,雲和風的瞬息變化都會帶來自然中光的無盡變幻,這些奇妙的景象驅動著他們的創作,不久之後其他畫家也加入其中。“印象派”便在塞納河邊誕生了。


(編輯:黃遠)