郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

門閂

時間:2014年05月21日來源:中國文藝網作者:

  

    門閂  讓-奧諾雷·弗拉戈納爾 約1777年 布面油畫,73cm × 93cm 盧浮宮博物館藏

  這幅作品描繪了男女間的禁忌之愛。油畫的精妙之處在于其構圖,畫面被一條虛構的對角線貫穿,並將蘋果與門閂聯係在同一條線上。在西方世界中,蘋果象徵原罪,而門閂則扼殺一切逃出的可能。作品給人以時間暫時凝固的感覺,故事就這樣在高潮處戛然而止。

  油畫描繪的故事可能受到18世紀情愛小説風潮的影響,而這卻是被基督教所強烈譴責的。另一幅名為《牧羊人敬拜》的油畫與此作恰可形成呼應,描繪了一群牧羊人向新出生的嬰兒耶穌膜拜。雖然兩幅作品都出自弗拉戈納爾之手,但其主題卻與宗教相關,它們共同營構出對“愛”之主題的獨特思考:對神的愛以及男女之間的愛。

  弗拉戈納爾與愛

  弗拉戈納爾早期藝術生涯中,曾創作過一些符合當時官方欣賞品味的歷史題材作品。隨後,他轉而專注于輕松的主題,比如愛情和情欲。畫作中描繪的愛欲有時甚至是禁忌的,有些作品甚至直接描繪躺在臥室中的裸體女子,在富有階層的男性顧客群中大受歡迎,他們特別喜愛這種帶有情色意味的小幅畫作。另一些則完全不同,表現了某些上流社會人士在露天場所的嬉戲娛樂,例如《秋千春光》,訂制該作品的是一位宮廷大臣,他希望出現在作品中,于是他如願以償地成為畫中窺探情婦裙底風光的人。所有這些作品都見證了弗拉戈納爾對動態的偏愛,他通過色彩與光亮將動態事物表現得栩栩如生。

 

(編輯:黃遠)