郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

木匠聖約瑟

時間:2014年05月21日來源:中國文藝網作者:

   喬治·德·拉·圖爾 約1642年 布面油畫,137cm × 102cm 盧浮宮博物館藏

  此幅油畫描繪的是一位借著兒子手中的燭光在夜間做活的木匠。從畫作的名稱可知,這位木匠的身份為約瑟,即基督教中耶穌的養父。孩子臉上的光賦予了他超自然的光彩,揭示出其神性,而手指上及指甲中的污垢則向觀眾暗示出他此時還只是一個凡人。

  約瑟與幼年耶穌的眼神交流是整幅畫作的核心。約瑟溫柔的眼神,流露出對孩子的無限關愛。布滿額頭的皺紋傳達出他為兒子的未來命運而擔憂。正在加工的木頭則是耶穌受難時十字架的暗喻。

  雖然這是一幅宗教作品,但畫中描述的童年場景旨在喚起一種普世的情懷。作品的簡潔及其對人物的刻畫深深地打動著觀眾。喬治?德?拉?圖爾通過簡單的圖像,傳達了天主教會所推崇的“在日常生活中體現神聖”的理念。

  喬治·德·拉·圖爾——運用光的大師

  在西方油畫史上,喬治·德·拉·圖爾最著名的便是他描繪夜間場景的才華,黑夜中,唯有燭光或爐火的余燼得以穿透黑暗。觀眾通常只能看到畫中的部分光源,其余部分則被遮蔽了,這樣更加有助于強調獨特的光影語言及其微妙的層次變化。深沉、含蓄、靜謐的畫面,幾乎完全的棕色調,有效地描繪出光影的效果。喬治·德·拉·圖爾對光完美的運用贏得了世人的景仰,使他成為世界上最受歡迎的法國藝術家之一,中國畫家尹欣的油畫便是很好的證明。


(編輯:黃遠)