郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

田橫五百士

時間:2014年05月22日來源:中國文藝網作者:

  田橫五百士 1928-1930 徐悲鴻 (1895-1953) 油畫 197x349厘米 油畫 北京徐悲鴻紀念館 

  徐悲鴻以三年時間完成這幅宏偉雄壯之作。作品表現了田橫與五百壯士離別時的場景,悲壯氣概撼人心魄。背影明朗的天空和大朵白雲給人以澄澈肅穆的感覺。畫家意在通過田橫故事的悲劇場面,借古喻今,希望中華民族仍存這種不屈不撓的精神。徐悲鴻運用歐洲古典主義、浪漫主義等多種表現手法創作的此巨幅中國歷史作品具有開創性的意義。他使油畫這一外來的藝術形式,在中國不僅僅只停留在靜物、人體的習作上。畫家堅持關注生活、關注社會的現實主義立場,借畫喻事地表達出他對社會正義的呼喚。 

  “田橫五百士”,取材于《史記》。秦末大亂,田橫是齊王田氏族人,成為抗秦隊伍中的一支。後劉邦剪滅群雄,統一天下。田橫及僅存的五百余人入海中島嶼。漢高祖聽説田橫很得人心,恐日後為患,故派人召降:“田橫來,大者為王,小者乃侯耳;不來。且舉兵加誅焉”。為了保住島上五百人之性命,田橫帶兩名隨從赴洛陽,去見劉邦。在離洛陽城三十裏的地方他拔劍自刎,以表示不受屈辱。漢高祖以王禮葬他。島上的壯士們聞聽田橫已死,都拔劍自刎隨他而去。司馬遷感慨地寫道:“田橫之高節,賓客慕義而從橫死,豈非至賢!” 


(編輯:黃遠)