郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

蓬皮杜藝術文化中心

時間:2014年05月21日來源:百度作者:

蓬皮杜藝術文化中心

  喬治·蓬皮杜國家藝術文化中心(Centre National d'art et de Culture Georges Pompidou)坐落在巴黎拉丁區北側、塞納河右岸的博堡大街,當地人常也簡稱為“博堡”。

  文化中心的外部鋼架林立、管道縱橫,並且根據不同功能分別漆上紅、黃、藍、綠、白等顏色。因這座現代化的建築外觀極像一座工廠,故又有“煉油廠”和“文化工廠”之稱。

  這座設計新穎、造型特異的現代化建築是已故總統蓬皮杜于1969年決定興建的,1972年正式動工,1977年建成,同年2月開館。整座建築佔地7500平方米,建築面積共10萬平方米,地上6層。整座建築共分為工業創造中心、大眾知識圖書館、現代藝術館以及音樂音響諧調與研究中心四大部分。

  蓬皮杜中心(Centre Georges Pompidou)全名為蓬皮杜國家藝術和文化中心(Le Centre national d'art et de culture Georges-Pompidou也稱Beaubourg),是坐落于法國首都巴黎Beaubourg區的現代藝術博物館。興建于1971年至1977年,于1977年1月開館。1977年建于法國巴黎市內的一座國家級的文化建築。設計者是49個國家的681個方案中的獲勝者意大利的倫佐·皮亞諾(Renzo Piano)和英國的理查德·羅傑斯(Richard George Rogers)。

  中心大廈南北長168米,寬60米,高42米,分為6層。大廈的支架由兩排間距為48米的鋼管柱構成,樓板可上下移動,樓梯及所有設備完全暴露。東立面的管道和西立面的走廊均為有機玻璃圓形長罩所覆蓋。大廈內部設有現代藝術博物館、圖書館和工業設計中心。它南面小廣場的地下有音樂和聲學研究所。中心打破了文化建築所應有的設計常規,突出強調現代科學技術同文化藝術的密切關係,是現代建築中高技派的最典型的代表作。

  1969年時,法國總統喬治·蓬皮杜(Georges Pompidou)為紀念帶領法國于第二次世界大戰時擊退希特勒的戴高樂總統,于是倡議興建一座現代藝術館。經過國際競圖,從600多個參與競圖的團隊選出一個做為興建的建築造形風格。這個獲選團隊的設計者為Renzo Piano、Richard Rogers 與Gianfranco Franchini。

  該場館創建者——蓬皮杜總統(16張)喬治·蓬皮杜于1974年因癌症逝世,所以此建築完工啟用就命名為蓬皮杜中心以茲紀念。


(編輯:黃遠)