郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

湖北省文聯學習習近平總書記重要講話精神

時間:2014年10月21日來源:中國文藝網作者:耿廣恩 許葵玲

  習近平總書記10月15日主持召開文藝工作座談會,並在會上作重要講話的消息傳來,在湖北省文藝界引起熱烈反響。10月17日召開的“湖北省文聯學習貫徹習近平總書記在文藝工作座談會上的講話精神”會議上,文藝家們歡欣鼓舞,暢談學習講話精神的體會,共商繁榮發展湖北文藝的大計。

  在省文聯黨組書記、常務副主席、書法家劉永澤主持大家再次學習總書記講話精神後,省文聯副主席、省音協副主席、一級作曲王原平説:習總書記説,要虛心向人民學習,向生活學習。我們在民族歌劇《八月桂花遍地開》的創作過程中,多次去大別山採風,主要是了解當地人們的生活狀態,了解當地人們的勤勞,了解當地人們情感表達的特定語言,音樂表達方式。像麻城東路花鼓戲的音調、羅田東腔戲的音調、大別山區《高高山上一棵槐》等非常好的地域性的民歌元素,都在這部歌劇中間得以體現。我們通常説音樂要接地氣,要為老百姓服務。只有這樣,才能為老百姓所接受,才能有這麼一種可能性——成為經典,成為好的作品。

  省文聯黨組成員、副主席、書法家羅丹青接著説:文藝工作者和文藝家要守望自己的精神故鄉。為什麼現在很多藝術家出了與時代相背的作品,因為有一些作家和藝術家是沒有精神故鄉的,也就是説現在有一些藝術家存在著被市場綁架,做市場奴隸。總書記指出要自覺堅守藝術理想。確實要讓這一部分沒有精神故鄉的藝術家,有一種回歸。

  省文聯副主席、省曲協主席、曲藝表演藝術家陸鳴説:習總書記在講話中指出,創作是中心任務,作品是立身之本。的確,我們從事黨的文藝工作不能只會炒現飯,沒有創造力。我們必須靜下心來搞創作,把最好的精神食糧奉獻給人民。習主席還明確指出,精品之所以精,就在于其思想精深、藝術精湛、制作精良,也就是思想性藝術性觀賞性的高度統一,一味的文藝市場化産業化是不可取的。

  省文聯展覽藝術部主任、一級美術師李乃蔚認為,總書記的講話,是對整個中國文化傳統和傳承的一個肯定。對我們搞美術的而言,我們直接面對的就是要既要吸收借鑒西方的藝術樣式,又要保持對傳統的肯定和認知。但是我們的本土文化在繼承、傳承和守望上還有些欠缺。

  省文藝理論家協會駐會副主席李建華李建華説:習總書記的講話對創作的主體藝術家、創作的客體人民群眾、創作方法、創作風格等等作出了一些非常新的闡釋,針對當下文藝界所存在的一些具體問題,把脈準確,點穴到位。我們文藝界要處理好三個關係:市場導向和價值導向的關係、服務人民和文藝引導人民的關係、文藝滿足需求和文藝提高質量的關係,把這三種關係處理好了,就是我們對習總書記希望和要求的最好報答。

  省文聯副巡視員、作家劉書平:從先秦時期的百家爭鳴到五四運動風潮,文化發展與中華民族的發展緊密聯係。文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引導一個時代的風氣。文藝家應該發揮作用,把文藝事業看作黨和人民的偉大事業,做一個有道德良知,有感恩之心的藝術家,始終與人民同呼吸、共命運、心連心,歡樂著人民的歡樂,憂患則著人民的憂患,做一個真正時代需要的文藝家。

  會前,省終身成就藝術家、著名畫家周韶華,在接受記者採訪時説:我非常讚成習總書記講的藝術要為人民服務,與人民同呼吸、共命運、心連心。清代畫家石濤説過,筆墨當隨時代。而要為當代人服務,為當代人喜聞樂見,就先要熟悉當代人的生活,了解當代人的感情,在筆下充分流露當代人的喜怒哀樂,這樣你才算是一個當代的畫家。西方文化的優點,我們可以拿來為我們服務,但是不能去中國化,完全沒有中國的文化思想底蘊,就非常危險,是一種亡國的東西,我們要高度警惕。

  正在外地出差的省文聯名譽主席、戲劇家沈虹光在電話裏説:文藝工作者一定要抗拒誘惑,不可隨波逐流,更不可自我放縱,一定要拿出健康向上的精品來滋養觀眾,這樣我們的文藝才有希望。

  省文聯主席、作家熊召政,出席了在北京召開的文藝工作座談會,親自聆聽了習總書記的講話。在返漢的火車上,他電話接受記者採訪時説道:總書記的講話精神,就是文藝界要弘揚正氣,減去浮躁,潛心創作,創作出經典的、無愧于人民的作品。他將從自己做起,沉下去,潛心創作。

  最會,劉永澤代表省文聯黨組、主席團,提出了貫徹落實講話精神的具體舉措:首先要學習講話精神,增強責任意識。進一步深入開展形式多樣的學習座談會和培訓班,吃透講話精神,領會講話要旨。下周在恩施召開的研討會,將以學習總書記講話為主題,以社會主義核心價值觀與文藝創新論壇為內容。其次要學以致用,提高思想和業務素質,搞好“一紅一綠”——紅色大別山、綠色武陵山的美術創作採風活動;振興荊楚書道,備戰蘭亭獎;組織專題培訓班,做好文藝家協會、文化産業、文藝期刊經紀人職業培訓。同時還要結合實際,開展文藝創作,組織10個小分隊深入宜昌、黃岡、孝感、黃石、恩施等地,送歡樂、送藝術下基層;打造一批接地氣、主旋律的精品力作:電影《別讓我看見》、《一粒米》、《春分有雨》,方言音樂劇《黃四姐》,話劇《臺北新娘》,中國夢係列組歌,協助推出《八月桂花遍地開》歌劇的精彩上演。


(編輯:曉婧)