郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

貴州文藝界學習習近平總書記重要講話精神

時間:2014年10月21日來源:中國文藝網作者:

  10月15日,習近平總書記在北京主持文藝工作座談會並發表重要講話,貴州廣大文藝工作者深受鼓舞。10月17日,貴州文藝界學習貫徹習近平總書記在文藝工作座談會上講話精神座談會在省文聯舉行。中共貴州省委宣傳部副部長姚遠,省文聯黨組書記、副主席李碧川,省文聯黨組成員、副主席李遠剛,省文聯黨組成員、副主席汪信山,省文聯黨組成員、秘書長徐凡軍,省文聯黨組成員、機關黨委書記李崇明,省文副主席歐陽黔森,省文聯黨組成員、副主席陳加林,省文聯黨組成員、專職紀檢監察員張緒晃,省文聯副巡視員李雯,省委宣傳部文藝處副處長周宇出席座談會。來自各省級文藝家協會的會員代表、老藝術家代表及新聞媒體記者共100余人參加座談會。

  座談會由李碧川主持。

  李碧川指出,習總書記的重要講話深刻論述了關係當前文藝發展迫切需要解決好的五個重大理論和實踐問題,提出了很多新思想、新論斷、新觀點,是新時期中國特色社會主義文藝事業的科學指南,是指導我們做好當前和今後一個時期文藝工作和文聯工作的行動綱領。

  李碧川強調,全省文藝界要認真學習習總書記關于實現中華民族偉大復興中國夢需要中華文化的興盛的重要論述,準確把握文藝工作的重要地位、作用和文藝工作者的歷史責任和使命;要認真學習習總書記關于創作無愧于時代的優秀作品的重要論述,牢記創作是文藝工作者的中心任務、作品是文藝工作者的立身之本,為人民群眾提供更多更好的精神食糧,努力成為德藝雙馨的文藝名家;廣大文藝工作者在創作中要認真學習習總書記關于堅持以人民為中心的創作導向的重要論述,準確把握文藝與人民、文藝與生活、文藝與市場的關係,堅守文藝的審美理想,保持文藝的獨特價值;全省文藝界要認真學習、深刻領會習總書記關于中國精神是社會主義文藝的靈魂的重要論述,充分認識文藝在培育和踐行社會主義核心價值觀的獨特作用,積極傳承優秀傳統文化的血脈,追求真善美、弘揚正能量,加強和改進黨對文藝工作的領導,尊重和遵循文藝規律,形成不斷出精品出人才的局面。

  李遠剛、汪信山、歐陽黔森、陳加林分別結合自己分管的工作和自身的文藝創作作了發言。認為總書記針對當前文藝工作的重要講話可謂“振聾發聵”,振奮人心。總書記對當下社會出現的一些人價值觀缺失,觀點沒有善惡,是非沒有底線,什麼違法黨紀國法的事都敢幹,沒有國家觀念、集體觀念、家庭觀念,不講對錯、不講美醜,渾渾噩噩、窮奢極欲、良莠不分,笑貧不笑娼的精神痼疾作了嚴厲的批評,對文藝工作提出了要求,這是對文藝家的鞭策,進一步加強了廣大文藝家和文藝工作者對自己肩負的歷史責任和社會責任的認識。

  參會的文藝家代表和老藝術家代表結合自身的文藝實踐紛紛發表了對學習習總書記講話的的心得體會。有的文藝家代表認為,創作是文藝工作者的中心任務,作品是文藝工作者的立身之本。文藝必須要扎根人民,藝術創作必須源自于生活。沉下身子去,到人民群眾中去,到火熱的生産、生活動一線去親身參與創作才知道創作的艱辛,創作要有真實的情感,要有源于生活的體驗。沒有這些,很難創作出能讓老百姓記得住、留得下的作品。現在文藝界有一個很不好的現象,很多時候為了數量、為商業得益去創作,這樣的作品是為人民群眾所不齒的。

  有的文藝家代表認為,習近平總書記講話中強調文藝要堅持為人民服務,可以説是反映了最廣大民眾的心聲和利益。社會經濟的飛速發展,使人民群眾對文藝的需求與日俱增,而在我省的廣大的農村和邊遠山區,在城市周邊的進城務工人員中,文藝的普及率還相當低。省文聯的文藝家們適時開展了文藝支教志願服務工作,將係統的、正規的文藝培訓送到了這些地方,讓廣大群眾共享文化發展成果,真正做到了文藝工作接地氣,惠民眾,這項工作也得到了受益群眾和各級領導的高度肯定

  有的文藝家代表認為,許多藝術家在物質上並不缺,但是缺少為什麼而創作的目標。過于市場化的誘惑,讓一些人遺失了對藝術的初衷和社會責任感。失去了目標,就會迷茫,人變得浮躁,作品變得單薄。沒有對人民的深厚感情,沒有對社會的深入體察,藝術就沒有力度,沒有感染力。在這個文化多元的時代,我們既要廣泛了解學習世界各國的優秀文化藝術成果,更要立足本民族的文化傳統。我省有著豐富多彩的民族文化的歷史文化,是藝術家創作不竭的源泉,以此為素材的創作,是對自己國家、民族及所生活的這片土地的歷史、文化熟悉的過程。作為文藝工作者,就要始終懷揣真摯情感,努力提升民族素養,無愧于人類靈魂工程師的稱號。

  有的文藝家代表認為,習近平總書記講話,對當前文藝創作具有方向性意義,極具現實性和警醒作用。在市場經濟與産業化的背景下,文藝如何保持它的思想價值,如何在社會效益與經濟效益之間保持辯證統一至關重要,必須有清楚的認識。文藝創作的本質是追求真善美,但是,當前有些作品出現了偏向,以審醜代替審美,唯票房和收視率、唯利潤變成創作的出發點,市場想要什麼就創作什麼,完全迎合商業需求,賺錢成為衡量成功與否的唯一標準,這是極度危險的。文藝家應該保持高尚的情操,守住道德的底線,不要讓作品充斥著不健康的靈魂。

  有的文藝家代表認為,習總書記説,文藝不能在市場經濟大潮中迷失方向,這點很重要。文藝作品是人民群眾的精神食糧,關係一個國家、一個民族的整體發展。任何為金錢而折腰的創作行為,任何片面追求上座率、收視率而對文化隨意的解構,如踐踏經典、嘲諷名作、戲説歷史、戲弄英雄的“無恥”的創作行為,其實都是迷失了方向。文藝工作者應該明確自己的社會責任和時代擔當,堅持以人民為中心的創作導向,創作更多無愧于時代的優秀作品。

  有的文藝家代表認為,習近平總書記指出,文藝作品應把社會效益放在首位,不能當市場的奴隸,不要沾滿了銅臭氣。近年來的影視劇創作是重災區,嚴重偏離了創作導向。熒屏上雷人劇、狗血劇為何那麼多,就是為了片面追求收視率,甚至連嚴肅的抗日戰爭也被拍成了抗戰雷劇。習總書記説,文藝工作者應該成為時代風氣的先覺者、先行者、先倡者,但近段時間以來頻頻曝出的有些明星以醜為美,涉毒、涉黑、涉黃的卑劣行徑完全與我們倡導的社會主義核心價值觀背道而馳。

  有的文藝家代表認為,總書記的講話實實在在,言簡意賅。總書記鼓勵文藝工作者要有創新精神,要重質量,不可媚俗,為我們今後的創作指明了方向。總書記在講話中多次提到“人民”這個關鍵詞,強調優秀作品要堅持為人民抒寫、為人民抒情、為人民抒懷。廣大文藝家在創作上要虛心向人民學習、向生活學習,反映群眾心聲。習總書記在講話中提出的一些問題,非常有針對性,對文藝工作者提出了要求,促使我們反省、學習,提高方方面面的素養,提升作品的力量。以人民為中心的創作導向是我們堅定不移的目標,這有助于提升作品的價值,也有助于提升藝術家的個人修為。

  有的文藝家代表認為,習總書記在文藝工作座談會上的講話表明,文藝創作、生産、推廣等各個環節,都應該為廣大人民服務。人民群眾滿意,才是文藝界“黃金時代”的來臨。建設一個健康的文藝生態圈,需要那些有承載、有分量的精神産品存在,這樣就能讓純娛樂、純消遣的亞文化作品的影響力不過度蔓延,確保整個社會精神文明建設的導向始終朝著健康向上。

  近3個小時的座談會氣氛熱烈,參會文藝家代表踴躍發言,李碧川作了會議總結,他説:“總書記的發言對文藝界有深遠的意義,貴州文藝界要承擔起文化復興的使命,為促進我省多民族文化大發展大繁榮作出貢獻。”據悉,未來一段時間內,省文聯還將不斷組織文藝家學習,拓展學習講話精神的廣度和深度。


(編輯:曉婧)