郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

板磚能蓋大觀園 影視公司為何還瘋搶網絡小説?

時間:2010年08月01日來源:今日早報作者:

  現象

  近10部網絡小説將搬上熒屏

  2010年有望成“網絡小説改編年”

  陳喬恩主演的《佳期如夢》,姚晨主演的《與空姐同居的日子》,還有林心如主演的《美人心計》(改編自《未央浮沉》),這些活躍在各頻道的電視劇,都是改編自網絡小説。

  如果説,當下的這幾部網絡劇還未成規模的話,那麼,接下來的時間裏,網絡劇將以地毯式轟炸襲擊觀眾的眼球。在短短的一個月裏,記者已經連續接到了7部網絡小説被翻拍的消息。  

  在這次的改編熱潮中,杭州星生地影視公司可是大手筆,以“百萬”的數量級,一次性買了下4部網絡小説的影視版權:匪我思存的《千山暮雪》、《寂寞空庭春欲晚》、《裂錦》以及新人寫手十四厥的《禍國》。其中,《千山暮雪》即將在今年9月份開機。

  而上周,杭州小有名氣的網絡作家流漣紫也昭告天下,和《金枝欲孽》一樣講述女人勾心鬥角的小説《後宮甄嬛傳》也將被搬上熒屏。孫儷出演女主角甄嬛,流漣紫親自操刀擔任編劇。

  除此之外,著名的金牌編劇于正買下了金子的《夢回大清》,而以拍偶像劇《仙劍奇俠傳》聞名的唐人電影公司則準備開拍桐華的《步步驚心》。張紀中也放出風聲,他對網遊小説《星辰變》有意向並打算邀林心如出演……

  看來,2010年已經隱隱有了“網絡小説改編年”的氣勢。

  現狀

  角色 劇情 制作,與文字落差太大

  改編後的電視劇招來無數板磚

  事實上,無論剛落幕的《佳期如夢》,還是正在臺灣熱播的《泡沫之夏》,從這些成品網絡劇來看,觀眾對網絡劇的評價可以用罵聲如潮來形容,網友拍的板磚,足夠李少紅再搭建一座大觀園。

  網絡小説變身為電視劇,絕對不像蜘蛛俠,把襯衫扯開就可以了。

  首先,角色、劇情、制作三個大坑等待著它,其中“演員人選”是網絡小説改編劇需要過的第一關。

  在《泡沫之夏》中,對夏沫的描寫是這樣的:“陽光下,那女生有一頭海藻般濃密的長發,微微卷曲,眼睛像海水一樣,皮膚很白,是象牙色,整個人看起來懶洋洋的,淡淡的。她在微笑,而眼珠卻無比淡漠。潔白的面容,淡色的眉毛,挺秀的鼻梁,淡紅的雙唇,而她淡靜的眼睛裏恍如有著海洋般深不見底的感情。”可是現實中,30多歲的大S實在沒辦法與這樣的形象結合起來。

  盡管大S、黃曉明、何潤東以及那一長串的配角名單,讓《泡沫之夏》星光燦爛。遺憾的是,演員的年齡實在不合適,三個加起來有一百多歲的明星出演這種青春純愛劇,結果自然演成了一部“中年偶像劇”。

  其次,很多改編後的電視劇已經完全偏離了原小説的構架。

  《佳期如夢》從一開播就遭遇網友的集體抵制,因為故事情節與原著完全脫軌,“電視劇除了名字一樣,其余沒什麼跟小説一樣的地方。”網友評價説,讓他們哭得稀裏嘩啦的《佳期如夢》如今儼然就是《佳期噩夢》。連匪我思存都表示:“太出乎意料之外了”。  

  對影視公司來説,最最艱難的就是制作了。很多人鬱悶的是,網絡小説明明寫的是一部描述“貴族”和 “白領”的小説,拍出來卻變成了講述“勞苦大眾”的故事?

  改編自明曉溪的電視劇《泡沫之夏》,雖然請來了制作夢幻劇最拿手的臺灣團隊,但依舊逃不過網友拍磚命運。明曉溪是將《泡沫之夏》當成童話劇來寫的,在原著裏,男主角出場是從直升機裏“從天而降”,開的不是加長賓利就是蘭博基尼,隨便喝杯水的杯子都是價值上萬的水晶杯。雖然制作方很有誠意地堆砌了各種名牌,但依然很難翻拍出那種“夢幻般的世界”和“華麗麗的生活”。

  對影視劇來説,如果嚴格按照網絡小説的描述來再現情景,誰都付不起那白花花的銀子——這是業界的看法。

  “影視劇和文字肯定是有落差的,因為文字不是直接的,是靠大家想象的。作者可以寫得再華麗,再奢侈,讓你感覺書裏的人物過的都是頂級生活,非常夢幻。但對影視劇來説,就要考慮到最實際的費用問題。”杭州的文學評論家夏烈説,讀者對網絡小説裏的角色想象是隨心所欲的,可以天馬行空地將一切美好的事物都加在上面,但一旦化為現實裏的演員,肯定與想象有落差。即使滿足了一部分人的想象,但不能滿足所有人的想象。

  “再強大、再完美的陣容,也不能滿足所有人的口味。挨罵,那是一定的。”夏烈説。

  “明年的電視熒屏將是網絡小説年。”這是最近影視圈內最流行的説法之一。

  盡管被翻拍成電視劇的《佳期如夢》和《泡沫之夏》,反響並不盡如人意。但卻無法擋住網絡小説的改編熱潮——《千山暮雪》、《寂寞空庭春欲晚》、《夢回大清》、《步步驚心》、《後宮甄嬛傳》等幾部熱門的網絡小説,都已經被影視公司瞄中買下影視版權。

  事實上,網絡小説的改編並不討巧,但強大且固定的粉絲團隊,卻成為了收視的絕對保障,這增強了影視公司改編的信心。無論如何,可以預見的是,在明年,這些被簡稱為“網絡劇”的改編劇,將“組團”向觀眾襲來。

  網絡作家粉絲之多 不亞于一線電視明星

  “匪我思存官方網站的注冊粉絲,就有近8萬人”

  原因

  盡管電視劇拍出後,必然面臨罵聲一片,可還是有大把大把的影視公司前仆後繼地熱衷于網絡小説的改編。

  “收視有保證唄。”這是很多影視公司都直截了當給出的答案。在電視界,有一句行話——收視率是萬惡之源。但在電視臺和影視公司看來,收視率是決定一部電視劇命運的第一要素。而網絡作家的超人氣,也成為了收視率的安全帶。

  “匪我思存官方網站的注冊粉絲,就有近8萬人,她的粉絲人數,完全不亞于一個一線電視明星。”杭州星生地影視企劃部裘總監告訴記者,匪我思存在上海簽售新書時,他曾經打算找人去撐場面,“在我的印象裏,一個網絡作家簽售,捧場的人總不會很多。”

  結果到了現場,裘總監就完全被匪我思存的人氣徵服了,“隊伍從4樓一直排到2樓,起碼有上千人,這架勢,完全不輸給一個明星。”

  在決定改拍網絡小説後,星生地影視也做過市場調查,“匪我思存有60%的讀者群,年齡是在20歲到44歲之間,這部分人正是電視臺極力爭取的收視群體。”

  同樣改編自匪我思存小説的電視劇《佳期如夢》,日前在湖南衛視播出,雖然惡評如潮,但收視率卻相當高:全國第六,僅次于最熱門的世界杯和最火的《非誠勿擾》。

  網絡作家開價合理 他們很注重結合市場

  “無論是知名度還是利潤,影視劇市場都值得一試”

  利好的數據和親眼見證的人氣,讓像裘總監這樣的影視策劃人吃了一粒定心丸。更何況,這些網絡小説人氣火爆,但價格卻開得相當合理。對精明的影視公司來説,絕對是一次潛力股的投資。

  一個巴掌拍不響,在這次的合作中,網絡作家的另一個巴掌配合得也是相當的有力。記者在採訪中獲悉,某著名網絡作家捧著作品,跑了好幾家影視公司,主動請求將自己的網絡小説改編成影視劇。

  沒有傳統作家的扭捏,網絡作家也相當願意將小説改編成影視劇。“這些網絡作家的成名道路,是和市場挂鉤的,比起其他傳統作家,他們更具有市場意識。他們知道,影視是一個巨大的市場,無論從知名度還是利潤來説,都是值得一試的。”夏烈説。

  匪我思存接受記者採訪時也坦然承認,在《佳期如夢》播出之後,“讀者群的年齡段擴大了不少,不少原本不看網絡小説的人,看了電視劇都去買小説看了。”

  盡管影視公司紛紛拍著胸脯表示,一定會將電視劇拍得盡量貼合原著。但在夏烈看來,電視劇罵聲多也未必是件壞事。“負面聲音恰是收視熱潮的反應,看的人越多,罵聲自然也不會少,反而會吸引更多的人去看。網絡劇,就是拿來罵的。”


(編輯:曉婧)