郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

網絡小説紛變身影視劇不是文學主流的改變

時間:2014年08月21日來源:太原日報作者:匡生元

  網絡小説如今成了電影的香餑餑。連3000字的微博《擺渡人》也被香港導演王家衛看中,要把它拍成由眾多明星出演的豪華電影。對此,有業內人士認為,電影故事來源從嚴肅文學刊物和小説代表的“雅文學”轉向發端網絡的“俗文學”,這是文學主流的改變。第五代、第六代導演選擇文學雜志上的短篇或各種文學獎獲獎小説,因為當時它們是主流,而如今網絡文學是主流。(見2014年7月17日《解放日報》)

  現在的一些人真是能扯,網絡小説成了導演和影視公司的搶手貨,這就説明文學主流發生了改變?網絡小説成了文學主流?我倒要問問:文學的主流是由小説被改編成電影而決定的嗎?倘若如此,那麼在沒有電影的時代文學是不是沒有了主流?

  導演和影視公司紛紛從網絡小説中尋找影視劇的故事,與文學主流無關。網絡小説改編成電影能夠賺取非常可觀的票房,比如由同名人氣網絡小説改編的《失戀33天》就獲得3.5億元的票房,而投資不到900萬元,導演和影視公司就是看中了網絡小説中蘊藏著的巨大商機呀。

  眾所周知,網絡小説具有“海量”的讀者,“海量”的讀者給影視作品提供了足夠的觀眾保證,其實也是給票房提供了足夠的保證。還有網絡小説的閱讀者基本上是年輕人,而電影市場的主流人群呢,也是年輕人,因此,將網絡小説改編成電影是不愁沒有觀眾的。再就是對頗有閱讀量的網絡小説改編成影視劇本比創作一部影視劇本從時間上來説要快得多。如今時間就是金錢。更何況影視如今是産業,産業是要有經濟效益的。導演,還有影視公司,如今一個是商人,一個是企業。商人和企業就要找到賺錢的商機,獲取豐厚的利潤,什麼賺錢就搗鼓什麼。如今網絡小説能夠給導演和影視公司帶來盆滿缽滿的賺錢商機,導演和影視公司怎能不爭先恐後地到網絡小説中淘寶呢?

  導演和影視公司紛紛將眼光瞄向網絡小説,這不是什麼文學主流的轉變,而是商業社會導演和影視公司趨利、逐利的本能。我們不要給這種趨利和逐利的行為給予冠冕堂皇的解釋。再説導演和影視公司趨利、逐利又不是什麼醜事。

  網絡小説是可以改編成財源滾滾的電影,是可以為國産片票房的迅猛增加作出貢獻。但是,將眼睛盯住網絡小説,把網絡小説當做電影故事的來源,是不會提高國産影片的品質的,無法讓國産片真正地走向廣闊的世界,成為世界電影強國,更無法給觀眾帶來益心益智怡情的藝術享受。這是因為部分網絡小説先天就不足,多數作品的文學品位和品質非常低,創作者在創作中往往沒有注意作品的藝術性。網絡文學就是一種快餐食品,它是缺乏全面營養的。低劣的原材料,再高明的廚師也不可能將其做成精美的佳肴。


(編輯:曉婧)