郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

影視劇劇本荒愈演愈烈 網絡小説改編蔚然成風

時間:2014年08月21日來源:南京日報作者:邢虹

  臺灣網絡作家九把刀將自己的小説《那些年,我們一起追的女孩》改編成了電影,備受追捧。25日,他在寧舉辦的電影創作書《再一次相遇,那些年我們一起追的女孩》簽售會,讓大眾書局南京書城店所備千余本圖書在簽售開始前就銷售一空。

  同一天,另兩位網絡作家花清晨和悠世在南京新華書店新街口店簽售各自新作《法老寵妃終結篇》和《未曾相識》,讀者同樣排起長隊。她們作品的影視版權也已經早早被搶購。

  網絡小説“觸電”成風,已經成為影視業掘金的富礦。  

  互相借勢,網絡小説改編影視劇蔚然成風

  《步步驚心》《傾世皇妃》《後宮·甄嬛傳》《裸婚時代》《千山暮雪》……去年熒屏熱播的這些電視劇,全部根據網絡小説改編。今年,除了《那些年,我們一起追的女孩》已經上映,還有更多根據網絡小説改編的電影、電視劇面世,包括陳凱歌的《搜索》、趙薇的《致我們終將逝去的青春》等大制作在內。

  影視劇偏愛網絡小説,是因其先天就擁有超高人氣。南京的鳳凰傳奇影業公司,購買了起點中文網熱門小説《唐朝好醫生》的影視版權,該公司相關負責人告訴記者:“一部熱門網絡小説的點擊率可以上千萬甚至上億,讀者群相當龐大,改編成影視劇等于已經提前圈定了大批觀眾;再加上電視本身的觀眾群,收視率就有了一定的保障。”去年《步步驚心》等根據網絡小説改編的電視劇,均是因此大熱熒屏。

  而對網絡小説而言,“觸電”的甜頭也不少。《步步驚心》本是網絡熱門小説,被影視公司看中改編成電視劇播出大熱,隨即又再度帶動網絡點擊和圖書銷售,短短一個月內就銷出30萬冊。九把刀6年前第一次來寧簽售時,人們對他並不了解,簽售現場讀者寥寥;此次“觸電”後再來南京,簽售的火爆場景遠遠超出他的預料。

  “劇本荒”,為網絡小説提供了難得機遇

  近年來,影視界的“劇本荒”愈演愈烈,廣電總局此前更宣布每年拿出3000萬元徵集好劇本。在這種情況下,海量的網絡小説為影視劇提供了更多選擇。據悉,不少影視公司的劇本庫裏,有三成以上來自網絡小説。花清晨和悠世所在的“悅讀紀”公司,就有超過30%的網絡小説售出了影視版權。

  “現在好的原創劇本太缺乏了,就連張藝謀這樣的大導演都愁找不到好本子,更別説普通的影視公司了。網絡小説給我們提供了更為廣闊的空間。”一位制作人昨天接受記者採訪時説,而且,網絡小説的題材涵蓋古今,從玄幻到武俠,從言情到勵志,從職場到家庭應有盡有,這使得影視劇創作的選擇空間更加廣闊。

  此外,網絡作者們往往是講故事的高手,因為在網上連載小説,依靠的是點擊率和訂閱率來獲得收入,作品不好看收入就少;很多網絡小説的內容來自作者的真實生活,改編成影視劇很容易引起觀眾的共鳴。九把刀的《那些年,我們一起追的女孩》完全是他的青春期個人自傳,朦朧的初戀情懷讓無數觀眾懷念起中學的懵懂。花清晨也透露,她的小説大部分細節都是自己的親歷或者朋友們的經歷。

  文學網站,網絡小説背後的産業化推手

  網絡小説與影視的“聯姻”之路越走越順暢,也得益于隱身其後的産業化推手——文學網站。隨著網絡小説的盛行,其經濟價值日趨彰顯,一個個文學網站也應運而生。如今,優秀的文學網站已經遠不止是一個網絡寫手“發表”小説的終端平臺,這些網站還針對網絡小説開發了包裝作者、網絡付費閱讀、圖書出版、影視遊戲版權交易、手機閱讀等業務。

  “我們簽網絡作者的時候,一般會把他的各種版權都代理過來。”“悅讀紀”媒介主管小翟向記者透露。起點中文網前幾年就成立了專門的影視劇本交流中心,定期公布影視版權售出情況;紅袖添香網今年新推的影視頻道,開年就售出了9部作品的影視版權。

  為了讓網絡小説更好地與劇本銜接,一些文學網站甚至會在作者寫作之初就深度介入。一名以盜墓小説成名的網絡作家向記者透露,他在動筆寫新作前,網站編輯給他寄來了國家有關部門公布的《電影劇本(梗概)備案、電影片管理規定》,指導寫作基調,他也和多位影視制作人溝通過,最後決定以探險性內容替代靈異恐怖情節,確保日後影視改編時少走冤枉路。盛大文學更是像娛樂業包裝明星那樣包裝簽約網絡寫手,不但給保底收入,還會選送作者去文學研究院進修,並對其個人形象在網站上進行大力宣傳。

  “這條産業鏈還可以進一步延伸。新媒體影視劇是未來發展方向之一。”起點中文網版權中心相關負責人JOJO在接受記者採訪時表示,網絡小説與視頻網站進行合作和開發已經在嘗試階段。她透露,起點中文網與視頻網站芭樂網聯合舉辦的“新媒體影視劇劇本徵集大賽”目前已進入第二季的評選。而主辦方根據首季獲獎作品《摳門兔的精致生活》拍攝的影視劇也已經在樂視網、優酷網、土豆網等新媒體平臺上線。


(編輯:曉婧)