郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

網絡小説改編作品成風 原著作者稱對劇本難以把控

時間:2014年08月21日來源:中新浙江網作者:邵思翊

  《甄嬛傳》、《步步驚心》等以網絡小説改編的影視劇大熱後,影視圈開始爭相挖掘這一“金礦”。28日,網絡言情作者梅子黃時雨在杭州舉辦新書《戀上,一個人》簽售活動時表示,相比名家作品的改編,網絡小説作者的改編意見相對弱勢,對改編的劇本難以把控,但隨著這一趨勢的發展,未來網絡小説作者的話語權將進一步加強。

  改編自唐七公子同名暢銷小説的《華胥引》、改編自網絡當紅同名原著的《刑名師爺》、改編自桐華小説的《雲中歌》和《大漠謠》……在《步步驚心》、《甄嬛傳》火爆之後,網絡小説改編熱又將在今年襲來。

  梅子黃時雨透露,目前以其作品《人生若只初相見》等三部小説改編的電視劇也正在籌拍,在桐華等一批人氣作者帶動下,越來越多的網絡小説被搬上熒幕。

  將熱門網絡小説翻拍成影視作品,叫好又叫座的為數不多。尤其去年國産雷劇叢生,以《盛夏晚晴天》為代表的部分小説改編劇也被批平淡無奇。

  “對影視版權的出售當然很慎重,但作品的呈現不僅有導演、編劇的想法,受到投資方等多方意見的影響,網絡小説作者能夠把控的很少,除非在授權時特別聲明。”梅子黃時雨説,此前在出售改編權時,她也曾嘗試寫作幾集的劇本,但因多種原因並未被採用。

  “事實上,現在隨著網絡小説改編趨勢進一步加強,開始更多地聽取作者的意見,畢竟他們是原著的創作者。”梅子黃時雨説,但相對而名家作品,網絡小説作者的話語意見容易被忽視。

  此前,根據中國互聯網絡信息中心的調研數據顯示,網絡小説讀者中有79.2%的人願意觀看由網絡小説改編的影視劇。梅子黃時雨也表示,從整體而言,這對于網絡小説作者而言是一件好事,不僅有助于作品本身的傳播,通過出售版權,對許多專職作者而言,也能較好地改善生活。


(編輯:曉婧)