郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

網絡小説頻被改編電視劇折射“劇本荒”

時間:2014年08月21日來源:人民網作者:耿願

  從讓觀眾哭瞎的虐戀劇《絕愛》,到表現霸道總裁浪漫愛情的《杉杉來了》、《戀戀不忘》,剛剛播畢的幾部高收視劇,無不是脫胎于網絡小説。令書迷翹首以盼的《大漠謠》(更名為《星月傳奇》)即將接檔《古劍奇譚》,而桐華“大漢情緣”係列之《雲中歌》也將趕在年底登陸衛視。此外,《華胥引》、《花千骨》等同樣由人氣網文改編的電視劇也正蓄勢待發,靜候上檔。

  那些年我們一起追的網絡小説,已漸漸變成最近我們一起看的電視劇。自《步步驚心》、《甄嬛傳》大熱後,各大影視公司突然發現了網絡小説這一“金礦”,進而瘋狂開採。爭搶人氣網文也就罷了,連豆瓣上的直播神帖都被改編成了《深圳合租記》在湖南衛視黃金檔熱播,可以想見這“劇本荒”已經荒到什麼地步。

  而這波涌入的網文改編劇也成了內地偶像劇市場的重要組成部分。要麼是奇幻古偶,要麼是致敬80後的青春係列,要麼就是像顧漫這樣的小白文代表人物,從去年起她的作品一口氣拍攝播出了三部,可以看出市場對此類小白題材的認可。

  但網文改編只能稱之為捷徑,畢竟,如今播出或待播的幾部熱門作品,距離作者成稿都已經過去很多年。比如《杉杉來吃》是2007年的老文,《雲中歌》也是7年前的舊作,連《深圳合租記》的前身都是兩年前的熱帖了。網文熱漸漸消退,好作者遍地難尋,內地偶像劇終需要回歸到原創的道路上來。


(編輯:曉婧)