郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

冷靜看待網絡小説改編熱

時間:2014年08月21日來源:中國新聞網作者:徐蕾

  那些年我們一起追的網絡小説,已經漸漸變成這些年我們一起看過的電視劇。2014年的電視熒屏,幾乎都被熱門網絡小説改編成的電視劇佔領了。然而伴隨著網絡小説“觸電”成風,胡編亂改的劇情、快餐化的制作帶來無數板磚和口水。改編熱的背後,應該警惕盲目跟風的粗制濫造。

  目前,網絡小説改編的電視劇已在熒屏全面開花,正在播出的《絕愛》、《戀戀不忘》,即將播出的《杉杉來吃》,制作 中的《花千骨》、《何以笙簫默》,這些火熱劇集的基礎,都來源于成名已久的網絡小説。

  在影視界“劇本荒”的大背景下,天馬行空的網絡小説為影視劇提供了更多選擇。網絡文字轉向影視劇似乎已是行業大趨勢,網絡小説內容可以從婚戀倫理寫到穿越宮鬥,想象力不可謂不豐富。而走紅的網絡小説本身就擁有高人氣和強大的粉絲量,這也成為收視保障。加上價格相對成名傳統作家要更為低廉,網絡小説的影視改編權價格一般在30萬元以內,而影視圈內的知名編劇,一集的酬勞就達到30萬元。 因此,物美價廉的網絡小説在影視劇市場極為受寵,成為影視業掘金的富礦。

  有了好基礎,卻未必能獲得好口碑。網絡小説改編劇已成為槽點多多的奇葩劇種,改編劇情不僅與原著脫軌,在選角方面也總是那麼幾張臉在晃悠,制作商的粗制濫造更讓小説迷們失望不已。文字小説實現熒屏視覺化本身就需要克服障礙,而網絡小説在內容上也根本不如傳統文學作品的藝術性和社會效益好,快餐化的特點突出。網絡小説改編成影視劇切勿盲目跟風, 影視人別只把小説當噱頭,拿出誠意,認真制作,以免造成“觸電死”。 


(編輯:曉婧)