郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

網絡作品版權開發謹防泛濫

時間:2014年08月19日來源:知識産權報作者:姜旭

  目前,由單機遊戲改編而成的電視劇《軒轅劍之天之痕》正在湖南衛視和網絡上熱播。央視索福瑞全國網收視數據顯示,該劇連續5周牢牢佔據同時段收視第一的寶座,在第5周倫敦奧運會比賽分流觀眾明顯的情況下,收視依然堅挺。

  近來,網絡小説、網絡遊戲改拍電視劇漸成熱潮,《步步驚心》、《傾世皇妃》、《後宮·甄嬛傳》、《裸婚時代》、《劍俠情緣》等亮相熒屏即受到觀眾熱捧,網絡作品的版權價值挖掘得到網遊公司、網絡文學網站及電視劇制作企業的認可與青睞。然而,市場紅火的同時,改拍中跟風、抄襲、粗制濫造等情況也浮出水面,引起業界關注。

  版權開發青睞改編

  “最近幾年,網絡小説和網絡遊戲被改編成電視劇的成功案例比比皆是,這讓一些網絡文學網站和網遊公司嘗到了甜頭。”北京大學文化産業研究院副院長陳少峰在接受中國知識産權報記者採訪時表示,由于網絡小説和網遊具有廣泛的讀者群和用戶基礎,在收視率上有保障。同時,電視劇的播出也可以帶動網遊用戶的增長和網絡小説的暢銷。因此,在國內,將網遊或者網絡小説改編成影視劇的風險較低,而投資回報率高,盛大文學、中文在線、完美時空、金山遊戲等公司都從網絡小説或者遊戲改編中受益。

  低成本、高回報,正是吸引大量遊戲公司和數字出版公司涉足影視制作業的重要因素。記者在採訪中了解到,以網絡小説為例,一部知名度中等的網絡小説版權費在20萬元到50萬元之間,僅相當于一部熱播電視劇一集的價格,和昂貴的影視劇版權費相比,是尚待挖掘的金礦。

  “後宮劇、都市家庭劇、情感劇等題材,是現代人比較喜歡的類型,具有非常好的改編適應性,且改編難度小、戲劇化程度高、劇情衝突激烈,因此,被廣大影視制作機所看中,這對他們來説是最好不過的選擇。”長年服務于影視文化領域的北京雨仁律師事務所高級合夥人武惠忠律師在接受中國知識産權報記者採訪時表示。

  “網絡文學和網絡遊戲改編電視劇的火熱,一定程度上反映出我國影視劇行業優秀劇本的缺失和優秀創作人才的困乏。”陳少峰分析,欲拍影視劇,但苦于缺乏優秀的劇本是很多影視制作公司面臨的困境,網絡小説和網絡遊戲的出現,讓劇本的選擇更多元化。網絡作品的全版權運營,不僅可以助力文學網站和遊戲公司的發展,也將網絡作品的利潤開發最大化,一定程度上鼓勵推動創作更多的精品。

  未雨綢繆打造精品

  近日,關于廣電總局“不提倡網絡小説改編電視劇,網遊不能改拍電視劇”的“新六條”規定在業內流傳開來,也讓《軒轅劍之天之痕》屢遭停播傳聞。對此,湖南衛視和該劇出品方上海唐人電影制作有限公司(下稱唐人公司)回應,播出計劃不會改變,並強調該劇是由單機遊戲改編而成,並非網絡遊戲,並不違反規定。

  “新六條”是空穴來風還是確有其事,為何會出現這一傳聞,在業界引起熱議。在完美世界(北京)影視文化有限公司總監吳玉江看來,目前電視劇制作市場上確實存在問題,在對版權內容重復開發過程中,出現了抄襲、侵權等現象。“正是由于影視制作機構和數字出版企業及網絡遊戲公司認識到內容産品開發的附加值,一定程度上導致扎堆式的涌進,造成改編後的電視劇質量不高,創新不足,題材雷同的現象。”

  這點得到武惠忠的認同:“網絡小説最大的詬病是跟風嚴重,大量作品風格相似,好似只是換了人物姓名和故事發生時間和地點。很多網絡作者為了得到較高點擊量,內容粗制濫造。另外,網遊的受眾年齡層較低,如果網遊和電視劇中出現暴力、血腥等情節,容易誤導這些年齡層的玩家。”

  “一部優質的版權內容,可以在橫向和縱向上進行産業鏈的延伸。一部優秀的網絡文學作品,可以改編成電視劇,也可以改編成電影、舞臺劇甚至是遊戲,反之亦然。但前提是,這部作品要‘接地氣’,符合主流價值觀。”陳少峰表示,作品改編無可非議,但前提是作品質量要優質。

  即便“新六條”的傳聞未得到證實,但已引起業界警醒。“我們將會調整經典翻拍策略,近期不會再有拍攝遊戲類題材電視劇的打算,並適時推出現代劇。”唐人公司副總經理藤井樹對本報記者介紹。而記者在採訪北京海潤影視制作有限公司、北京市潤亞影視制作有限公司時,他們均透露暫時沒有拍攝遊戲題材影視劇的計劃。

  “不管‘新六條’是否屬實,影視劇制作公司都要未雨綢繆,將關注點、投資方向及時轉換,按照政策的導向,開發新的吸引觀眾的電視劇模式和內容。” 武惠忠建議。


(編輯:曉婧)