郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

嚴謹作畫的齊白石

時間:2014年01月22日來源:作者:

  齊白石老人對于自己的作品總是要求嚴格,他的一筆一墨,都是很有根據的。

  有一次,白石老人畫《萬竹山居圖》,因為上半部山峰畫得不好,于是將上半部扯毀,並在畫上題字,大意是:“此畫中的山峰先用禿筆作點,酷似馬蹄的痕跡,我非常不喜歡。後以濃墨改為大米點。但又覺得下半幅清秀,上半幅濃重,不協調,又將其扯斷。”扯去後挂起反復研究,覺得上半部太空,不夠完整,于是補紙畫了兩座山峰,挂起審視再三。數日過去了,自己覺得找不出什麼毛病了,這才算最後完成。

  白石老人常説:“我決不畫我沒見過的東西。”1951年春,老舍先生選了四句詩,請白石老人按每句詩意創作一幅畫,其中有“芭蕉葉卷抱秋花”一句。老人因為年歲已高,已記不清芭蕉葉卷究竟是向左卷還是像右卷,所以遲遲未能動筆,並到處向人打聽。最後,實在沒有辦法了,只好不畫卷葉的芭蕉。

  


(編輯:黃遠)