郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

月圓人團圓 民俗專家解讀中秋傳統習俗

時間:2014年09月02日來源:長城網作者:

  長城網8月29日訊(記者 張欣)9月8日是農歷八月十五,中國傳統的中秋節。又到一年月圓時,人間團圓、家庭團聚之禮則顯得尤為重要。民俗專家介紹,中秋節是僅次于春節的重要傳統節日,有著豐富的傳統習俗和文化內涵,而這些,也賦予了在外遊子更加濃厚的思鄉之情和舉家團圓的重要意義。

  中秋:歷史悠久底蘊豐富

  中秋節與春節、元宵節、清明節並稱為我國的四大傳統節日。隨著國家的發展,傳統節日也越來越受到重視,2006年,中秋傳統習俗被列入第一批國家級非物質文化遺産名錄,2008年中秋節又被定為國家法定節假日。由于中秋節産生的歷史較早,經歷的時間較長,因此,它沉淀和積聚了豐富的民族文化。

  據河北省民俗文化協會顧問劉其印介紹,中秋節是遠古時期農耕文化的體現。在古代,由于人們天文知識匱乏,所以有祭祀天、地、日、月的習俗。農歷八月十五這天,就是祭祀月神的日子,由于這天正值秋收時節,故得名“中秋節”,也叫“團圓節”、“八月節”。

  傳説:嫦娥奔月美麗神話

  在中國古代,很早就有祭祀日月的禮俗,成為祈禱天下長治久安的一項重要的祭祀活動。而對于中秋節的傳説也是非常豐富的,“嫦娥奔月”、“吳剛伐桂”、“玉兔搗藥”之類的神話故事在民間廣為流傳,而在這其中,以“嫦娥奔月”流傳最廣。這一神話的版本很多,各地傳誦的細節也有差異,唯宋朝《三余帖》記載的故事最為周全和美麗:後羿之妻嫦娥為使得丈夫在昆侖山求得的“不死藥”不落入姦佞小人之手,遂吞服仙藥飄至月宮。後羿搓手頓足、仰天嘆息,于是在庭院裏設下供案,擺上瓜果食品,對月遙念嫦娥。鄉裏四鄰也紛紛倣效,以後年年如此,遂即形成並確定為中秋節。

  習俗:祭月拜月賞月咏月

  中秋時節,對著天上又亮又圓一輪皓月,觀賞祭拜,寄托情懷,這種習俗最初只在宮廷及上層貴族盛行,後來隨著社會的發展,逐漸在民間流行。據劉其印介紹,中國地緣廣大,人口眾多,風俗各異,中秋節的過法也是多種多樣,並帶有濃厚的地方特色,除了最為常見的祭月、拜月、賞月、咏月和吃月餅等習俗外,在福建浦城,女子過中秋要穿行南浦橋,以求長壽;江蘇省無錫縣中秋夜要燒鬥香;江西省吉安縣中秋節傍晚,要用稻草燒瓦罐,待瓦罐燒紅後,再放醋進去,讓香味飄滿全村,還有香港的舞火龍、安徽的堆寶塔、廣州的樹中秋、晉江的燒塔仔、蘇州石湖看串月、傣族的拜月、苗族的跳月、侗族的偷月亮菜、高山族的托球舞等等。


(編輯:文博)