郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

肉丸月餅

時間:2014年09月05日來源:包頭新聞網作者:
蒙古族

  蒙古族人愛做“追月”的遊戲。人們跨上駿馬,在銀白色月光下,奔馳在草原上。他們朝西放馬奔馳,月亮由東方升起,墜落西方。執著的蒙古騎手,不到月亮西下,“追月”不止。

吃肉丸月餅 

  “我吃不慣像五仁等口味的月餅,我們那邊中秋節都吃有肉丸的月餅”,來自內蒙古呼和浩特市賽罕區的龐嘉潔告訴記者,內蒙古本來並不過中秋節,最常過的節日是春節、五月節及那達慕大會。後來受到漢族文化的影響,也有了過中秋節的習慣。但內蒙古的月餅卻有些與眾不同。傳説,元朝初年,元蒙統治者怕民眾起義,便常派士兵監視,最後民眾忍無可忍,便有帶頭的民眾利用中秋節互贈月餅之機,在月餅裏放一個蠟丸,蠟丸中裹著紙條,用來傳遞消息。後來,想出這個辦法的帶頭人被大家認為是福星,因此,內蒙人在制作月餅時,都會在月餅中放入一顆小肉丸,混在月餅堆中,誰能夠吃到這塊月餅,就被稱為福星。當然,現在在內蒙過中秋時,月餅基本每塊中都有這種小肉丸。她説,在很多地方,只有在中秋節才會吃肉丸月餅,這成了一年一度的盛事。


(編輯:文博)