郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

數數包頭人的中秋習俗

時間:2014年09月05日來源:包頭新聞網作者:吳艾霞

  月到中秋分外明。農歷八月十五將至,人們都在忙碌著做準備,遠方的親人也在著手回家事宜。包頭是座移民城市,如果以中秋節的名義探尋民俗,可能來自不同地域的人習俗多少會有些不同。但無論如何,一家團聚、吃月餅、賞月亮等習俗卻是家家相同。隨著時代的變遷和人們生活方式的改變,包頭人過中秋又出現了哪些新的習俗?咱們就來數數包頭人過中秋的習俗。

  老習俗之吃餅賞月

  在70歲的民俗專家柳陸的印象中,包頭人過中秋最大的習俗當屬吃月餅、賞月亮,老一輩賞月亮還要“供月亮爺”。他説:“一般人們在中秋之前一個星期左右就開始著手準備‘供月亮爺’的各項事宜。西瓜、葡萄、香蕉、蘋果等應季水果要多準備,但是不能有梨,因為梨的諧音是‘離’。”

  在柳陸的記憶中,包頭人有一個全國人都沒有的中秋習俗,那就是要做一個大大的“月光”。過去人們都是自己打月餅,準備好油、面、糖、葡萄幹、花生仁等,大“月光”其實就是一個超大號的月餅,餡的內容往往更加豐富。到了中秋節晚上“供月亮”的時候,就把它擺在桌子最中央,旁邊用小月餅和各色水果包圍,不少人還把西瓜削成果籃。

  柳陸説:“過去人們講究‘月光’要一家人分著吃,這樣才是團團圓圓。一些人家如果子女外出沒有回家過十五,就找一個壇子,用冰把‘月光’、月餅煨起來,一直留到大年三十晚上大家都回來了再吃,表示一家‘團團圓圓’。”

  老習俗之吃團圓飯

  中秋節是象徵“團圓”的節日,吃團圓飯必不可少。像過春節一樣,在我們包頭,絕大多數人家要吃一頓團圓餃子。就固陽、達茂等旗縣區以及市郊一帶的百姓而言,全家人吃一頓燉羊肉就代表著團圓飯了。

  家住固陽縣的75歲老人郭金梅説:“如果八月十五不吃羊肉,就覺得這一年沒生活好。在我們這裏,人們從農歷七月十五開始一直到八月十五,都是最興吃羊肉的時候。尤其是八月十五,家家戶戶有錢沒錢都要燉一鍋羊肉。”

  中秋臨近,許多賣羊肉的商販將整羊挂出來宰殺,保留吃燉羊肉習俗的市民往往一買就是一條羊腿,愛吃肥肉的買後腿,愛吃精肉的買前腿,還有不少人家幹脆買整羊,可見這一習俗至今仍有較深影響力。

  民俗專家柳陸表示:“在我們包頭,還有一些地區移民過來的人吃中秋團圓飯要吃一種雜品大燴菜,葫蘆、豆角、西紅柿、青椒、豆腐、肉、粉條等通通都要放進去,象徵‘豐富多彩’。”

  新習俗之吃螃蟹

  除了月餅,螃蟹近些年也逐漸走上包頭百姓的餐桌,成為中秋佳節的一道美味。

  今年中秋,祖籍山東的市民韓光英早早來到小白河買蟹。她説:“我的老母親在山東長大,特別愛吃蟹,因此我們全家人都很會吃螃蟹。每年中秋節我家都要吃螃蟹,還要買上一些小蟹回去腌制,等到冬天再拿出來吃。媽媽還做蟹醬,就著窩頭吃特別美味。小白河産的螃蟹味兒鮮,沒泥味兒,我們每年都要來買。”

  俗語説:,“九月吃母蟹,十月吃公蟹”。中秋節前後,正是螃蟹最肥的時節,近幾年,包頭大街小巷如雨後春筍般地出現許多賣螃蟹的商店來。小白河的水産養殖戶趙登科説:“我承包的塘子有1200畝,今年光蟹苗就投放了3000多斤。因為小白河的蟹不吃飼料,主要吃河裏的小魚、小蝦、泥鰍,所以近幾年很受市民青睞,大家都是開車從幾十裏外來這裏買蟹。中秋節之前更是如此,許多人一買就是上百斤,當做節日禮物來送親朋好友。”

  新習俗之看晚會

  “過去都是住的大雜院,可以支張桌子擺上貢品大家一起‘供月亮’。現在都住的高樓大廈,這一點城裏的人也做不到了。像我就是和家人一起在中秋節晚上吃吃月餅、看看晚會。”70後市民李大偉説,看晚會是他近些年過中秋的必備之事。

  事實上,中秋節晚會雖然和春晚一樣飽受詬病,但不少市民仍然喜歡在中秋節晚上看晚會。原因很簡單,要在家裏和親人團聚的話,看電視必不可少,各衛視頻道大大小小的中秋節晚會是想避也避不開的。

  58歲的市民李國慶説:“其實晚會好不好看不要緊,關鍵是全家人一起看,那種感覺真幸福!中秋節這天晚上我們家講究最好不要往外面跑,大家一起待在家裏,這種情況下看晚會是再適合不過了!”


(編輯:文博)