郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

重慶地區土家族、苗族中秋習俗

時間:2014年09月05日來源:作者:

  重慶人千百年來形成的春節拜年、十五觀燈、清明祭祖、中秋賞月以及懸酒幌、趕廟會、坐花轎、放風箏等民俗,與中國其他地區相比大同小異。但由于重慶有五個土家族、苗族自治縣,這兩個既熱情又傳統的民族都有自己獨特的民俗節日。

  心靈手巧的土家族人,在舞蹈上擁有非凡的天賦。一年一度的“趕秋”,是苗族人大展歌喉的傳統節日。青年男女還可以在“趕秋”節上,借歌聲互表衷情。

    土家族“走月”

  在古代,重慶人過中秋要‘祭月’、‘走月’。‘祭月’就是在中秋之夜擺上瓜果、新米,對著月亮祭拜;‘走月’是我市土家族的習俗,男男女女月下相會,跟著月亮走,對唱山歌。”

  苗族“趕秋”

  苗家人能歌善舞,苗家的歌或高亢激昂,或清越婉轉,人不見面歌見面,人人會歌,以歌問候,用歌敘事,憑歌寄情。歌,是苗族人寸步不離的影子,還是青年男女傳情達意、互通心聲的大媒人。婚禮時,更離不了歌,主人要對客人唱謝客歌,對媒人唱謝媒歌,大家要對新婚夫婦唱祝福歌,親朋好友要相互賽歌、對歌、盤歌,連唱三天三夜。

  “趕秋”是苗族人一年一度的傳統節日,立秋這天,山寨的苗家人,換上節日盛裝,從四面八方涌向秋場,場上鑼鼓喧天、歌聲縈繞,打秋千、上刀梯、舞獅子、玩龍燈、跳猴兒鼓舞、歌臺賽歌,熱鬧異常。青年男女利用“趕秋”物色情侶,歌郎歌娘大展歌喉。

  此外,苗族的節日,還有“三月三”、“六月六”、“七月七”、“過苗節”和“羊馬節”等。


(編輯:文博)