郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

中秋習俗:夜品桂花酒

時間:2014年09月04日來源:中國吃網作者:唐旭

  中秋喝什麼酒?上海有中秋喝桂花酒的習俗。桂花酒也為酒中一流,營養價值豐富,養顏美容、護膚功效好,最宜女性飲用。每逢中秋之夜,人們仰望著明月,聞著陣陣桂香,遙想吳剛砍桂,喝一杯桂花蜜酒,歡慶合家甜甜蜜蜜,歡聚一堂,已成為節日的享受。桂花不僅可供觀賞,而且還有食用價值。屈原的《九歌》中,便有“援驥鬥兮酌桂漿”、“奠桂兮椒漿”的詩句。可見我國飲桂花釀酒的年代,已是相當久遠了。

  “暗淡輕黃體性柔,情疏跡遠只香留。何須淺碧深紅色,自是花中第一流。”李清照把桂花誇作花中一流,桂花酒也當可為酒中一流。那金黃的色澤分明浸入了人間的真情,那粘稠的液體當是棉柔著塵世的酸甜,它的功效又何止化痰散瘀、祛風禦寒、潤腸通便、潤肺清燥、健胃止渴,飲之當神爽氣朗,透體通泰。

  講究的人家,選仲秋時節盛開的金桂作原料,用糯米配制釀造,土封在陶瓷酒甕中。等開封之時,香從壇出,沁人心脾,直讓人未飲先醉。米酒陳釀而成的桂花酒,色澤金黃,芳香濃鬱,且酸甜可口,是佐餐之佳品。

  喝桂花酒的功效

  桂花酒是選用秋季盛開之金桂為原料,配以優質米酒陳釀而成。中醫認為,桂花性溫味辛,煎湯、泡茶或浸酒內服,可以化痰散瘀,對食欲不振、痰飲咳喘、腸風血痢、經閉腹痛有一定療效。

  《本草匯言》中提到,桂花能夠“散冷氣,消瘀血”,因而桂花對女性的養護有不錯的效果。女性愛美,常常犧牲“溫度”換取“風度”,給了寒氣入侵體內的機會。如果寒凝血滯,就會出現血瘀,很可能導致經血過少或是閉經。這時就可以用到桂花來調理、緩解這種症狀。常食用對養顏美容、護膚有明顯的幫助。桂花酒尤其適用于女士飲用,被讚譽為“婦女幸福酒”。祖國醫學中有花療的理論實踐,桂花酒就是典型的實例。

  古人認為桂為百藥之長,所以用桂花釀制的酒能達到“飲之壽千歲”的功效。像是漢代時,桂花酒就是人們用來敬神祭祖的佳品,祭祀完畢,晚輩向長輩敬用桂花酒,長輩們喝下之後則象徵了會延年益壽。桂花茶可養顏美容,舒緩喉嚨,改善多痰、咳嗽症狀,治十二指腸潰瘍,葦麻疹、胃寒胃疼、口臭、視覺不明。酒香甜醇厚,有開胃醒神、健脾補虛的功效。

  秋季正是蟹黃肥美、桂花飄香的好時節,中秋有吃螃蟹的食俗,如果在吃螃蟹的同時,再搭配上新鮮釀制的桂花酒,冷暖搭配不傷胃。

  桂花酒的做法

  在做桂花酒時,最好是選用香氣最盛的金桂,桂花要幹凈、新鮮,帶泥沙、枝葉或是變色的不能用,如果用粉狀冰糖代替白糖那就更好了。酒要選用35度以上的高粱酒和米酒,如果度數太低,桂花的有效成分無法溶入酒中,高粱酒和米酒的口感比其他酒更好一些。

  做法:取桂花250克、白糖100克、35度以上的高粱酒或米酒2500毫升。將桂花攤開風幹一夜,加入白糖,放到酒缸中發酵。發酵兩三天後,加入高粱酒或米酒,放到避光通風的地方

  窖藏。窖藏三個月後酒就可以喝了,窖藏時間越長,酒的味道和功效越好。


(編輯:文博)