郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

南岸中秋街市熱鬧開街 樹中秋燒瓦塔 這些傳統習俗不能忘

時間:2014年09月04日來源:華龍網作者:

中秋街市上,精彩的文藝演出吸引到眾多市民前來圍觀。 首席記者 羅嘉 攝

在參與遊戲同時,市民還有機會獲得獎品。 首席記者 羅嘉 攝

  天上的月兒越來越圓,倣佛眨眼間,下周一就是中秋節。除了吃月餅,你知道其他傳統習俗嗎?今(3)日下午,“我們的節日·中秋”重慶南岸區洋人街中秋街市開街了,吸引數百市民前往看演出、猜燈謎、做遊戲。主辦方還搭起展板,詳細講解了中秋民俗民風,讓不少年輕人感嘆“漲知識”。

  異鄉人的中秋 想念爸爸做的紅燒排骨

  伴隨一曲婉轉的歌舞《綻放》,中秋街市開街了。提到中秋節,你是心心念念想吃月餅的“吃貨派”,還是一心只望放假的“耍娃族”?在80後河北小夥孫林凱眼中,和上述“福利”相比,這個日子更多地代表著團聚與思念。

  作為一名西部計劃大學生志願者,今年,孫林凱將獨自在外度過第二個中秋節。記憶中,每逢節日,全家人會聚在一起吃頓團圓飯。也正是此時,他格外想念爸爸的拿手菜紅燒排骨、鐵板牛肉。

  “剛來重慶時,人生地不熟,一個人過節,確實有點孤獨。”無法回家,孫林凱只好給家人打電話,傾訴思念。不過,今年的中秋節會熱鬧幾分。南岸區全區有26名西部計劃大學生志願者,大家不僅買來月餅分享,還打算去武隆旅遊,一起過節,感受大家庭的溫暖。

  過節不僅是吃月餅 身邊還有這些傳統習俗

  事實上,除了吃月餅,在我國傳統習俗中,中秋節還有很多耍法。月圓之夜,從別人的豐收果實中,象徵性地拿一點東西,稱為“偷秋”。在父母幫助下,孩子將竹紙扎成的兔仔燈豎起于高桿上,叫“樹中秋”。廣東潮州地區,人們會把磚瓦砌成空心塔,再填入樹枝燒起火,稱之為“燒瓦塔”。現場搭起的文化展板,將這些中秋習俗娓娓道來,為節日增添了幾抹文化味。

  歌舞、清音、相聲、雜技,由重慶本土名家們獻上的文藝演出,博得臺下陣陣叫好。考慮到節慶期間,親友相聚難免吃吃喝喝,來自本土相聲社團逗樂坊的兩名相聲演員還特意帶來作品《吃不了兜著走》,提醒大家合理點餐,拒絕鋪張浪費。

  一旁舉行的遊園活動,也吸引到很多市民一試身手。猜燈謎、轉圈投乒乓球、水中夾彈珠、遠距離吹蠟燭,遊戲很簡單,贏了還有獎品拿,圖的就是高興好耍。


(編輯:文博)