郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

洪澤縣蔣壩鎮中秋習俗 一輩一輩的傳承

時間:2014年09月03日來源:楚秀網作者:

  一場秋雨一場涼,轉眼中秋節就快到了。盡管國家將中秋節立為法定節假日,意在傳承傳統文化。但很多地方中秋節習俗保留的不是很好,而蔣壩人則一輩一輩的傳承著。

  中秋節,蔣壩人俗稱:八月半、團圓節。為什麼叫團圓節呢,那是因為遠古時代,生産力低下,人們抵禦自然災害能力有限。自五月初五(端午節)開始,人們就要經歷洪水、瘟疫等一百天的大難,許多人家妻離子散、陰陽兩隔。而到八月十五,能夠重新團聚的,理所當然值得慶祝一番了。于是就有了中秋節。

  蔣壩人在舊時清晨,人們煮芋頭,全家人分食。現在幾乎沒有了。

  早飯後,大人領著細伢子到街上買菜和傳統面食加彩繪制成的供品,有:白兔、佛手、菱角等。然後,全家人一起忙碌,準備中飯。菜肴的多寡由其家境和心情而定,但其中有一獨特菜肴,幾乎每家必備,蔣壩人叫“藕夾子”。其做法是:用鮮嫩的清水溝的深水藕,切成兩片枵枵的連刀片,中間夾肉餡,再蘸面糊,入油鍋炸至金黃。以香醋佐食。香脆不膩,爽口宜人。尤其是細伢子在炸藕夾子時,圍在大人身邊,鬧著要吃。大人們這邊説著:燙、燙,那邊細伢子早已抓了跑了出去。在場的人即哈哈大笑,節日氣氛立時洋溢開來。中午,家家擺酒筵,共慶團圓。

  午飯後,男人忙著炒芝麻、碾芝麻鹽、主婦忙著和面、發面,開始烙“團圓餅”。蔣壩人習慣是不管是否買了月餅,家家都還要烙幾塊“團圓餅”的,否則,就像沒過節似的。

  吃罷晚飯,開始敬亮月。在院中設供桌,置子孫藕、雞頭、菱角、柿子、石榴、月餅(團圓餅)、面白兔等供品,配紅燭、香爐。供桌上放茶水2杯、筷子2雙,再安凳子兩張在月亮方向,供月爹爹、月奶奶享用。皓月東升時,燃燭、焚香、放鞭炮請月爹爹、月奶奶。待一柱香燃盡時,全家人先後磕頭,祈求月爹爹、月奶奶保佑全家平安,團團圓圓。拜畢,在每樣供品中取一些,連同茶水一起拋灑到屋頂,祭月儀式結束。

  然後,另置一桌,全家人圍坐四周,開始賞月。談心聊天、吟詩作賦、吹拉彈唱等等不一。及皓月偏西,方才就寢。這樣中秋節才算圓滿。


(編輯:文博)